重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【至急】
友達が違法ダウンロードをしてしまったそうです。詳細は分かりませんが、海外のサイトからダウンロードし、後で調べたら違法だと分かったそうで、この場合家に警察がくるのか、また開示請求とも出てきたらしく、それは確実に届くものなのか、などとても気にしていました。私にはさっぱり知識がないので誰か答えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 改めて聞いたら、何回かしてしまったようです…

A 回答 (7件)

前の回答にあるように、違法ダウンロードを何度かやっただけでは警察は動かないでしょう。

以前にロリコン関係の違法画像などをダウンロードした方が警察に捕まったというニュースを目にしたことがありました。
でも、そういう方は、ダウンロードしただけではなくて、それをアップロードしたり、同じ趣味の方たちに送ったりしていたから捕まったみたいでしたね。
    • 2

有名漫画家がロリ●ン動画を違法ダウンロードして逮捕されましたし、全く無いとも限りません。

• 0

警察は動きません。

違法ダウンロードは勿論違法ですが、国内で捕まった事例はありません。
他の回答にもあるように、そもそも違法アップロードすらも殆ど捕まらないのに、それを差し置いてダウンロードにいくというのはあり得ないからです。
違法アップロードで捕まるわずかな事例も、そもそも見せしめ目的であり、本気で取り締まる気配はありません。見せしめしようってなった時に、途方もない数のアップロードをしてる人が当然目をつけられますよね。
それと同じで、万一違法ダウンロードの見せしめをしようってなった場合に、少なくともたった一日だけ、間違って数件ダウンロードした者のところなんか来ません。日常的に凄い数の違法ダウンロードしてる人達なんて昔からたくさんいますよ。
    • 2

来るかもね。

• 0

友だちと書いてるけど、ご自身のこと何では?

友だちの話なら静観が吉です。アドバイスしたり介入すると、たいていドツボにはまります。
    • 2

映画違法アップロードしても捕まらないんだから、たった一回のダウンロードで警察は動かないです。

• 3

警察に自首すれば、正しい回答が得られますよ。

• 1