東京 、大阪 、名古屋に住んでいたことがあります。
田んぼを見かけなかった。
まあ 当たり前だって言われてしまえばその通りなんですけど、
東京は都心近郊は全く、東村山に住んでましたが、 そこでも 田んぼは見ませんでした。
23区 色々回りましたが 田んぼを見かけたことがありません。
大阪も 梅田に職場があって 毎日出てましたが、吹田に住んでました。
大阪市内でも 田んぼを見かけたことがありません。
堺、 尼崎、それから 神戸、和歌山もう田んぼは見かけませんでした。
名古屋市にも住んでました。
市内で田んぼを見たことはありません。
さて、質問です。
東京23区、大阪市近郊、名古屋市近郊から最も近くで田んぼが見れる場所ってどこですか?
大都市にばっかり住んでたけど 田んぼ見かけなかったなだと思い質問してみました。
今はもう 田舎の 岐阜に引っ込んで帰ってきて、毎日 田んぼの中 自転車を走らせています。
田んぼが子供の頃から 大好きで、これはきっと お米というのが 生活必需品だからかなと感じています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
多摩地区の多くは台地で、23区内でも西側は多摩丘陵の東端になり、地下水位が低く、井戸を掘る場合でもかなり深く掘る必要があり、ポンプが導入されるまでは「まいまいず井戸」として、すり鉢型の穴の底に井戸を設置していました。
このような状況ですから、水田の工作はできず、新田開発をしても水稲ではなく陸稲や野菜などが耕作されました。その後、水稲の改良が進み、多くの陸稲栽培地は野菜に転作されました。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%81%84 …
なお、東武の低地では水稲が栽培されていましが、宅地開発でほとんど見ることはできません。ちなみに、早稲田の地名の由来は水田地帯だったことによります。
また、高島平周辺は、かつては徳丸田んぼと呼ばれる広大な水田地帯でしたが、現在は高層団地です、団地ができた後も北側には水田が残っていましたが開発されてしまいました。
私が幼いころ(半世紀前)は、総武線で荒川を渡ると水田がありましたが、現在は見ることができませんが、線路から離れた交通不便なところにはまだ残っています。
No.4
- 回答日時:
東京都目黒区
https://maps.app.goo.gl/1QBCVdsF3v9zhM8v8多摩地域は水源が確保できないのでもともと水田はほとんどありません。
玉川上水が出来てから小規模な水田が出来る様になりましたが今はないですね。足立区あたりは水が確保できたのでありましたがいまは残っていないようですね。
どちらも大消費地の江戸、東京に近いので昔から米より野菜の方が主流でした。
東京近郊である程度の規模の水田があるのは三郷市あたりか横浜市緑区、青葉区の鶴見川領域などですね。
No.3
- 回答日時:
> 大都市にばっかり住んでたけど 田んぼ見かけなかったなだと思い質問してみました。
田んぼには、きれいな水の流れる小川・河川・農業用水などや、場所によっては「ため池」も必要です。
ところが大都会のこれらの小川・河川・農業用水は、下水処理をしないで汚物・危険な薬品やが流されたり、ドブ川になったりで、魚・昆虫・小動物も住めない汚れた危険な川です。
そんな、魚・昆虫・小動物も住めない汚れた危険な河川の水を引いた田んぼのお米は食べる気になりますか?
田んぼのある所は、河川の水もきれいなのです。
田んぼで米造りをする農家は、これらの田んぼに入れる河川の管理(水路の土手の補修や、ゴミ・落ち葉などのつまり、家庭用大型ゴミの不法投棄 等々)を農閑期や、豪雨などの出水時には点検管理がしきれないのです。
しかも、繁華街などでは、これらの田んぼ用の河川が、暗渠(あんきょ、フタをして道路などに利用)にしたりするので、さらに河川の点検管理も出来ません。
そういうわけで、大都会に田んぼが少なくて、代りに畑・畠が多いのです。
畑 畠 違い
https://www.google.com/search?q=%E7%95%91+%E7%95 …
No.2
- 回答日時:
都内には平成30年現在256haの水田があり、足立区にあるそうですが場所は秘密だそうです。
名古屋市の田んぼは港区にある。田んぼアートをしています。
大阪市の田んぼ、2013年の情報では住吉区にあるそうです。
現在東京住まいです。田んぼは見たことありません。50年前から10年間大阪市、名古屋市にも住んでいましたが田んぼはみたことありません。あるとは思っていませんでした。