A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
今から100年近く前の映画、
風と共に去りぬでメイド役だった女優、
ハティ・マクダニエルは
黒人初のアカデミー賞受賞者になりました。
当時はまだ人種隔離政策があったので
彼女は特別に授賞式会場に入ることは許可されましたが
他の白人俳優たちと同じ席にはつくことは
出来ませんでした。
No.3
- 回答日時:
米国人なら誰でも知っているあの SF テレビ番組の士官の女性はニシェル・ニコルズが演じましたが,その次のシリーズでは,ラウンジにあのウーピー・ゴールドバーグが入り,その次のシリーズではニコルズの若いころの役をゾーイ・ソルダナが演じています。
これは,一種の差別を意識したキャスティングだと解釈されています。そのくらいの差別がまだまだあるということです。中西部や東部の人達にはあまり人種差別が無いですが,やはり東部の南部出身の方々にはまだある程度のそういう感情を持っていますよ。この20年前くらいからのテレビドラマには,アフリカ系米国人だけじゃなく,ゲイやレズビアンや先住民が配役されています。かなり気を遣っているということです。昔の名優のシドニーポアチエさんたちがどういう生活をさせられていたかについては知りません。最近の映画作品の「グリーン・ブック」などが,その地域性を如実に描いたものですから,一度ご覧ください。No.2
- 回答日時:
ショービジネス界は他の分野よりも差別を逆利用することができたんではないでしょうかね。
差別があるところには差別に対する批判も存在します。そのため白人主体の映画作品においては批判回避のために黒人を混ぜておくという手法があったようです。そういう意図で配役された黒人はトークンブラックと呼ばれたそうですね。
No.1
- 回答日時:
もちろんありましたし、今もきっとあるでしょう。
でも、差別があるからこそ黒人役が必要になります。
現実でも映画の中でも差別され、しかし確実に作品の一部として欠かせない存在枠をつくります。
そうやって少しずつ信頼を勝ち取り、今に至ると思います。