重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に恋愛相談したら、浮気するような人を選ぶ方も悪いと言われました。そんな事ありますか?
暴論すぎませんか?

少なくとも私は付き合う時に、相手の性格をしっかり見て決めたつもりでした。周りの友達にもその子はいい子だよと言われており、やめておいた方が良いとも誰にも言われていません。

例えば付き合う前から明らかに浮気癖があるような人や、一回浮気されたのにそれでも付き合って浮気されたとかなら、そういう風に言われるのも分かりますが…
そこそこ魅力のある恋人と付き合っていて浮気されれば、その浮気された人たちは全員、そういう人を選んだ方も悪いとなるのですか?

A 回答 (26件中1~10件)

う〜〜わ、それは確かに暴論ですね。

付き合ってみなきゃ分からないところもありますもんね。
多分、浮気するかしないかは百戦錬磨した80代でも見分けられないと思いますよ。
今度はその友達に紹介してもらったら良いかもね(^^)
    • 0

あなたの仰ることもよくわかります。

結果なんて付き合う前からわかるはずないし、必ずしも全てを見抜いてから付き合うか否か?を決めなければならないとは思いませんからね。なので暴論と捉えても間違いではないと思います。

でもね…
じゃああなたは何故友達に相談したの?
慰めてほしかったの?同調してほしかったの?

「少なくとも私は付き合う時に、相手の性格をしっかり見て決めたつもりでした。周りの友達にもその子はいい子だよと言われており、やめておいた方が良いとも誰にも言われていません」
あなた自身は相手をしっかり見定めた。それをとやかく言うつもりはありません。でも周りの意見とかってそんなに重要?「いい子」と言われたから付き合ったの?「やめておいた方が」と言われたら付き合わなかったの?

暴論だとは思ったよ。でも、あなたも他責思考じゃない?

あなたは浮気された側ですから、あなたばかりを責めるつもりはないけど、だからこそ自己責任という観点で考えることも必要じゃないかな?

浮気した側、浮気された側
どちらが悪いってそりゃ浮気した側が悪いさ。

あなたの仰る「例えば付き合う前から明らかに浮気癖があるような人や、一回浮気されたのにそれでも付き合って浮気されたとかなら、そういう風に言われるのも分かりますが…」ってのも正論だよ。

あなたは間違ってないのさ。でもそこに他人が加わるからおかしな話になるんでしょ?
加えたのは誰?あなたが相談したから加わったのでしょ?

暴論を喰らったのは誰の責任ですか?
    • 1

「測り難きは人心」という言葉があります。

見た目は綺麗でも
中身がいたんでいる果物もありますからね。
    • 0

まあ言ってみれば可能性だけ言えば全ての人は浮気するんだから、そりゃ暴論というか結果論でものを言ってるにすぎないよね。

• 0

あと、もう一つ、好きになるということは、相手の全部を愛するということじゃないかと思っています。

• 0

恋愛にいいもクソもありません。

あなたが好きなら、それは、恋愛が成立するでしょう(相手もあなたがすきならば)ある人の名言を紹介します。すきなら、相手を守ってやれよ。好きな人に男がいるなら、その男も一緒に守ってやれよ。、すくかな人が嘘をついたら、その嘘ついた人も一緒に守ってやれよ。、逃げるな。この名言は、僕は大好きです。
    • 0

自分で選んで決めた事なので、最後まで自分で決めて下さい。

友達の話しには「この際だから...」が入っている言葉だと思いますが。
あなたも彼との良いことを散々伝えたのではないでしょうか。
友達は気にしないで、彼の浮気については別れる覚悟で話し合いましょう。
    • 0

暴論ですな笑。

人間結構そういう人多いですよ。
私は出来るあなたは出来ない
出来ない人が悪いのよ

ひえ〜

合格率が60%もあるんだから
収入低いのが悪いのよ
努力してこなかったからでしょ?
短いスカートはいてるからね〜?
夜1人で歩いてたからでしょ?
育て方じゃない?

もうね、考えないようにしましょう

そういう人は数割いますよ
治りません

YouTubeの犯罪とかのニュースのコメント欄みたらまあまあいますよ。同じ思考の人間が
    • 0

相手に依存してしまうし、ある程度なら受け入れる自分が、更に相手に愛情を抱いてしまうんですよね。

• 0

こんにちは。

浮気するような人を選ぶ方も悪いと言われました。
そのお友達つて、あなたにとって、とても大切なお友達ですか?
本当のお友達であるならば、少し残念すぎる答えですね。

付き合った彼が、たまたま浮気をした。
これは、結果論ですから。

どんな事情があるにせよ、
お友達に対する発言ではないかと思います。
    • 0