A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
メリットは、天然の湯は身体が温まります。
湯からあがったあと急に寒くなったりがないです。
デメリットは、露天風呂の一部が客室や遠くから見える事があり、「安いのはこの事か」と、2度と来たくない温泉ホテルが北海道のどこかにありました。
No.4
- 回答日時:
「源泉100%かけ流しとの違い」
源泉かけ流しと源泉100%かけ流しの違いは、「加水、加温、塩素消毒を行っているかどうか」ということです。
源泉かけ流しの場合は、成分が変わらない程度のわずかな加水、加温、塩素消毒を実施していることもあります。お客様に、適温で入浴してもらうためです。
「これに対して源泉100%かけ流しは、源泉に対して一切の調整をしていません。」
「温泉かけ流しとの違い」
源泉かけ流しと温泉かけ流しの相違点は、注いでいるお湯が源泉か温泉かの違いです。「温泉」という表記の場合は、成分に変化が出るような加水や加温も可能になります。
どちらの場合も、お湯を常時浴槽に注ぎ続け、あふれさせている状態であることは変わりません。
「人工温泉との違い」
天然鉱物由来の薬剤や鉱石などを入れたお湯のことを、人工温泉と呼びます。本物の温泉とは異なり、人間が人工的に作った温泉です。
温泉法上では温泉とは認められないため、泉質表示や禁忌症の掲示も不可能となっています。
「これに対して源泉かけ流しは、温泉法でも認定された正真正銘の温泉です。」
「源泉」
「源泉」とは、「地表から湧き出た温泉」あるいは「温泉が湧き出た場所」のことです。ちなみに温泉が噴出する方法には、おもに3つの種類があります。
自然噴出:地盤の割れ目から、自然と源泉が湧き出ること
掘削自噴:ボーリングによって源泉を掘り当て、水圧で噴出させること
掘削動力揚湯:ボーリングによって源泉を掘り当て、ポンプを使い吸い上げること
「かけ流し」
かけ流しとは、お湯を浴槽の中に注ぎ続けてあふれさせることをいいます。お湯を再利用しないため、常に新しいお湯を楽しめます。
「加温」
加温とは、源泉を湧出温度以上に熱して浴槽に注ぐことです。温度を上げるために、源泉をボイラーや熱交換器で直接加熱したり、源泉に温水や熱水を加えたりします。
「加水」
加水とは、源泉に対して水道水、井戸水、湧き水、河川水、湖の水、海水などを加えてから浴槽に注ぐことです。
「循環式・循環濾過式」
循環式とは、ポンプなどを使って浴槽のお湯を浴槽外に汲みだしたあと、もう一度浴槽に戻して再利用することです。一度汲みだしたお湯の汚れやゴミを濾過器などで除去している場合は、循環濾過式と呼ばれます。
「源泉かけ流しの温泉には、このようなメリットがあります。」
本来の泉質を楽しめる
源泉かけ流しは源泉本来の成分が薄まっていないため、泉質特有の色、香り、肌ざわりなどが楽しめます。本格的な温泉を楽しみたい人は、源泉かけ流しの温泉がぴったりです。
「効能・効果を得やすい」
温泉の効能をダイレクトに感じられ、大きな効果を得やすいこともメリットの1つです。保温効果や血管拡張作用なども、持続しやすいでしょう。
「源泉かけ流しのデメリット」
源泉かけ流しは、メリットだけでなくデメリットも存在します。良い部分とそうでない部分を両方知っておきましょう。
「温度調整が難しい」
温度調整が難しいことは、大きなデメリットです。温泉施設の中には、高温の温泉を注ぎ続けているところもあります。熱い温泉が苦手な人は、快適な入浴ができないかもしれません。
「浴槽内に汚れがたまりやすい」
注ぐお湯の量が少ない場合は、浴槽の中に汚れがたまりやすくなります。基本的には温泉施設の方が定期的に清掃を行っていますが、万が一不衛生な状態が続くことがあれば、健康面で不安が残ってしまうでしょう。
「源泉かけ流しを楽しめる温泉施設の選び方」
源泉かけ流しの温泉に入りたくなってきたら、自分に合った温泉施設を選ぶことが大切です。ここでは、3つのポイントをご紹介します。
「せっかく温泉施設に足を運ぶなら、観光地や絶品グルメなども一緒に楽しみたいですよね!」
「温泉の種類や設備に注目する」
温泉施設を比較する際は、温泉の泉質もしっかりとチェックしてください。疲労回復や美肌など、温泉にはさまざまな効能があります。自分の希望にマッチした温泉を探してみてくださいね。
これに加えて、露天風呂・サウナ・岩盤浴などの設備も確認が必要です。とくにサウナ・岩盤浴は別料金が必要になることもあるので、事前に必ずチェックしておきましょう。
「自分に合ったプランがあるか確認する」
自分の目的に合ったプランがお目当ての施設にあるかどうか、確認することも重要です。「日帰りで楽しもう!」と思っていた施設が、宿泊限定の施設だった……なんてことも少なくありません。
「温泉の効果」温泉の効果①温熱効果、温泉の効果②水圧効果、温泉の効果③浮力効果。
温泉の発汗の効果、温泉と自律神経の関係、週一回で動脈硬化予防に。
温泉にはリラックス効果だけでなく、健康の面でも多くのメリットがあります。健康のためにも、今からでも温泉に入る習慣を身に付けてみてはいかがでしょうか。日本全国の有名な温泉地を巡るのもいいですが、実は離島にも素敵な温泉があります。
「デメリット」と言うよりも注意です。
高温のお湯への長時間の浸かり過ぎは避ける:長時間高温のお湯に浸かると、脱水症状や低血圧を引き起こす可能性があります。特に心臓に負担がかかるため、10分〜15分を目安に、休憩を挟みながら入浴しましょう。
飲酒後の入浴は控える:アルコールを飲んだ状態での温泉入浴は、脱水症状や意識の低下を引き起こすリスクが高まります。安全を優先して、飲酒は控えめにしましょう。
妊婦さんや高血圧の方、心臓病をお持ちの方は特に注意が必要:これらの条件をお持ちの方は、温泉に入る前に医師に相談することをお勧めします。泉質や温度が体調に影響を与えることがあるため、事前に確認しておくと安心です。
「 温泉特有の健康リスク」
「温泉菌」による感染症:非常に稀ですが、温泉水に含まれる特定の菌によって感染症を発症することがあります。特に免疫力が低下している場合は注意が必要です。温泉施設が適切な水質管理を行っているかを確認し、不安がある場合は入浴を避けましょう。
温泉は、これらのリスクを理解し、適切な対策を講じることで、より安全に楽しむことができます。健康上のリスクを避けつつ、温泉の数々の恩恵を心行くまで享受してください。
「温泉の禁忌症」温泉を控えた方が良い方。
体力が消耗しているとき
身体が衰弱しているとき
水圧で負担がかかりやすい心臓や肺、重い腎臓の病気があるとき
呼吸苦や胸痛などがあるとき
出血があるとき
高齢者、乾燥肌の人は、硫黄泉、硫化水素泉の入浴は避ける。 ○強アルカリ泉は、人によっては肌がかさつく。 ○皮膚粘膜の過敏な人、特に光線過敏症の人 ...「泉質に寄っても違いがあります」
温泉の効能は実証されていて温泉法で定められているので守るが大切です。
日本は温泉大国ですから簡単に行ける所から防護マスクして入る、自分で石などを退けてから入るなど様々な温泉が存在します。
楽しんで下さい。
No.3
- 回答日時:
家の小さな湯船より、大きな風呂で浸かるのはそれだけで気持ちがいい。
露天風呂は外の冷気と湯の熱さがこれまた、心地よい。
せっかく旅行するなら、泊まる場所は温泉地にしたい。
デメリットは、そもそも旅行にわざわざ行くかどうか。面倒臭いというのはある。
No.2
- 回答日時:
垢の他人の垢や汚れが溶け出した溶液に浸かれる。
排便の残滓がこびりついた人がドブンと浸かった溶液に首まで浸ることができる。
水虫菌がウヨウヨした足拭きマットの上を歩いて水虫を持ち帰ることができる。