重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美空ひばりは歌が上手いと言われるが聞き心地が良い感じがしないと言うか歌の上手い下手がよくわからないようなよろしくお教えください

A 回答 (5件)

声の質ですね、好みの問題です。

私は美空ひばりは上手いと思いますよ。
音程も綺麗ですし歌詞をきちんと歌っていますし。
そして情感がすごくこめられているのですよ。
ですから演歌にピッタリなんです。

亡くなるまでずっとトップスターであり続けたのですからすごいですね。
今の歌手であそこまで歌える人っていないです。

今の女性歌手はきちんと発声できていない人が多いですね。
    • 1

曲が演歌じゃなくても演歌調に歌唱するからでは。

美空ひばりさんは子供の頃から歌っていまして、皆さんの知っている歌声よりも声が高かったかたです。 
年齢を重ねると声も年齢を重ねたのか、低音にドスが効いたような発声をされていた感じがします。
個性をつけるために低音を強調するようになったのかもで、小林幸子さんは美空ひばりさんの歌い方を真似ていると個人的にずっと思っています。
亡くなったときまだ52歳だったのに、ずいぶん人生重ねたような表現があったと思います⋯
「川の流れのように」が美空ひばりさんのイメージなら、歌詞の風景が脳裏に浮かべば表現力は豊かかと。
歌は上手い下手ではなく、聴いた人に伝わるかどうかですよね。
    • 1

上手い以前に好みだと思います

私もそう感じる、みんなが好きな大物女性歌手います。テレビに出てきたらチャンネル変えられずにはいられない、ただただ耳障りな。「感情も全然こもってないじゃん、どこがいいの?」と、思うほどです

ちなみに中島みゆきさんではないです。みゆきさん大好きです
    • 0

上手い以前に好みだと思います

私もそう感じる、みんなが好きな大物女性歌手います。テレビに出てきたらチャンネル変えられずにはいられない、ただただ耳障りな。「感情も全然こもってないじゃん、どこがいいの?」と、思うほどです

ちなみに中島みゆきさんではないです。みゆきさん大好きです
    • 0

声質が好みじゃないんでしょう。

あのひとは音程やリズムを全く 外さないので上手いと言われてるんです。
    • 3