重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンビニでは、店長や副店長、バイトリーダーなどが、天気予報や近所の学校のイベントなどを勘案しながら、日配品(弁当、おにぎり、パン、卵、牛乳、プリン、ヨーグルトなどの毎日新しい品が届く食品)の発注数を決めている、と聞きました。

時々、これが外れて、大量の在庫を抱えたり、品切れを起こしたりして、それがコンビニ経営にダメージを与える、と聞きました。

さて、最近のスーパーマーケットでは、AIを利用することでお惣菜の製造数を調整し、売れ残り品に半額シールを貼ること無く、丁度売り切れになることに成功した、半額で売る必要もなくなったのでバンザイ!
という話を聞きました。

このAIによる発注数の調整、コンビニでももうすでに取り入れられているでしょうか?

A 回答 (1件)

うちの近所のスーパーは、2割引シール、3割引シール、半額シールありますし、コンビニにも値引き品コーナーありますよ(⁠^⁠^⁠)?

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考にします。