重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夕方、信号のない横断歩道で、挙げた手を振り回すようにしてアピールしてる人を、どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• そういうことがあったのですが、たまたま横断者の彼は、小中学校の同級生で、皆に変なあだ名つける陽キャのリーダーって感じでした。
    今は、事故で障害者になって、おとなしくなってましたが、停まれとアピールしてて、相変わらずだなと思ってしまったのですが、普通なんですね

A 回答 (7件)

良いと思います。

車が完全に止まってなかったら、信号が「青」でも手をあげます。はねられたら、痛いのはこちらですからね。
    • 1

余程 一時停止しない地域なんですね・・・残念です。

じゃ、速度超過も常態化してそう。
家族に不幸があってから 手のひら返して主張するのは止めて欲しいです。
    • 0

> 他の人の回答見たら、大体わかりません?

わかりませんね。

あなたは、どの立場の人からの考えを期待したのですか?
歩行者らしい立場の回答と、運転者らしい立場の回答と、主語が無ければこの質問を見た人かららしい回答ですね。

質問には、主語をはっきりさせないと、趣旨と違った回答になることが有ります。

日本語には 主語がない
https://www.google.com/search?q=%E6%97%A5%E6%9C% …
    • 0

もしかしたら渡るのに、普通の人よりも時間がかかるのかも知れない、と判断して後続車のあるなしに注意し、止まります。

余談ですが、横断歩道の前で立っているだけで、渡らない人もいるので手をあげてくれると助かります。
    • 1

どう思うのは、誰ですか?

車の運転者?
歩行者?
第三者であるこの投稿を見た人?
    • 0
この回答へのお礼

他の人の回答見たら、大体わかりません?

歩行者優先ですから車のドライバーは譲るのが当然。

でも、夕方は見えづらく、ひかれる事故もあるので、アピールするの正解かも。
ちょっと目立って恥ずかしいけどね(笑)
    • 0

信号のない横断歩道って本当は歩行者優先ですが、減速しないでツッコんでくる運転手がいますからね。

歩行者からアピールして通ろうとするのは間違いではないんですよ。
    • 1