No.6ベストアンサー
- 回答日時:
オートマチックトランスミッション(AT車)のシフトレバーの位置について、信号待ちや一時停止時の適切な操作を解説します。
機構的な観点からも詳しく説明しますので、ぜひ参考にしてください。1. 基本的な選択肢
(1) Dレンジ(ドライブレンジ)
一般的な推奨 : 信号待ちや一時停止では、基本的に「Dレンジ」のままにするのが良いです。
理由 :
AT車の設計上、Dレンジは走行モードとして使用するため、短時間の停止でもそのままにしておくことでスムーズに再発進できます。
ブレーキペダルを踏んでいれば、トランスミッション内部の油圧制御によって変速機が安全に作動し続けます。この状態でエンジンやトランスミッションに過剰な負担はかかりません。
(2) Sレンジ(スポーツモード)
使用場面 : Sレンジは通常、加速性能を重視したモードで、信号待ちや一時停止時にはあまり使われません。
理由 :
Sレンジはエンジン回転数を高めに保つ傾向があり、燃費が悪化する可能性があります。
また、Sレンジではギアチェンジのタイミングが遅くなるため、再発進時に少し力強い加速になることがあります。これは信号待ちのような日常的な場面では必要ないでしょう。
(3) Nレンジ(ニュートラルレンジ)
使用場面 : 長時間の停止(例: 鉄道の遮断機待ちや渋滞など)の場合には、Nレンジに入れるのも一つの選択肢です。
理由 :
Nレンジに入れると、エンジンとトランスミッションの接続が切り離されるため、ブレーキペダルを踏み続ける負担が軽減されます。
ただし、短時間の信号待ちでは頻繁にシフト操作が必要になり、かえって煩雑になるため、あまり推奨されません。
2. 機構的な観点からの説明
AT車のトランスミッションは、トルクコンバータ(流体クラッチ)を使用してエンジンと駆動輪を接続しています。この仕組みにより、以下の特徴があります。
(1) Dレンジでの停止時
ブレーキを踏むと、トルクコンバータ内の油圧が調整され、エンジンからの動力伝達が弱まります。そのため、車両は停止状態を維持でき、同時にエンジンもアイドリング状態で安定します。
この状態では、エンジンやトランスミッションに過剰な負荷がかからないため、問題なくDレンジのままにしておくことができます。
(2) Nレンジでの停止時
Nレンジに入れると、トルクコンバータとトランスミッションの接続が完全に解除されます。これにより、車両は惰性状態となり、ブレーキを踏む必要がなくなります。
しかし、頻繁にNレンジに切り替えると、シフト機構への摩耗や故障リスクがわずかに増える可能性があります。そのため、短時間の停止でわざわざNレンジに切り替える必要はありません。
(3) Sレンジでの停止時
Sレンジでは、エンジン回転数を高めに保つように制御されているため、停止中にブレーキを踏み続けると、エンジンのアイドリング音が大きくなり、燃費にも悪影響を与えます。
また、再発進時に急加速しやすくなるため、安全性の面でも適さない場合があります。
3. 結論: どのレンジが良いのか?
信号待ちや短時間の一時停止 : Dレンジ のままが最も適切です。
→ スムーズな再発進ができ、機構的にも問題ありません。
長時間の停止(数分以上) : Nレンジ に切り替えるのもありです。
→ ブレーキペダルを踏み続ける疲労を軽減できます。
Sレンジ : 信号待ちや一時停止では基本的に不要です。
→ 走行中の加速時や坂道発進などの特別な場面で活用しましょう。
4. 注意点
足の疲れやストレス : 長時間ブレーキペダルを踏み続けると、足が疲れたり、集中力が低下したりすることがあります。その場合はNレンジに切り替えて、パーキングブレーキ(サイドブレーキ)を使うのも有効です。
周囲の状況確認 : Nレンジに切り替える際は、周囲の交通状況を確認し、万が一の動きに対応できるよう準備しておくことが重要です。
以上をまとめると、信号待ちや一時停止では基本的には「Dレンジのまま」で問題ありません。長時間の停止では「Nレンジ」を選ぶのも良いですが、無理に切り替えなくても大丈夫です。
Dレンジに入れたままでの停止は、エンジンへの負担が大きいのではないかとの危惧があっての質問でしたが、その疑問が解けました。
信号待ちでブレーキペダルを踏み続けたくなくて、パーキングブレーキをよく使いますが、エンジンへの負荷はフットブレーキと同じでしょうか?
No.11
- 回答日時:
マヌケな理由でNにするのはやめましょう。
機械的にはDのままで何も問題無いよ。
いつもNに入れるヤツって発進がワンテンポ遅れるんだよね。
Dなら「ブレーキ踏んで停止→青信号→アクセルに踏み換えて発進」なんだけどNのヤツは「ブレーキ踏んで停止してN→青信号→ブレーキ踏んでD→アクセルに踏み換えて発進」となる。
足が疲れる?
そんなヤツは運転すんな!
足が疲れるからパーキングブレーキを使っているのですが、、、
Pブレーキが足踏み式のブーン(ダイハツ車)は使い勝手がよかったなぁ。
今はミライースだからサイドブレーキなので、レバーを引くのがチョット大変。
No.10
- 回答日時:
基本的にDのままです。
余計なシフトをすると、間違えた位置でアクセル踏んで暴走したりする危険性が高いですから。
それから、AT車は、停車中でもキッチリとブレーキをかけていないと勝手に暴走するという極めて危険な構造上の欠陥があるので、しっかりとブレーキペダルを踏んでください。信号待ちの最中に、同乗者とのおしゃべりや脇見で気が緩んだ後続のAT車が走り出して追突されたことが3回ほどあります。停車中は前集中力をブレーキペダルに注いでください。
No.5
- 回答日時:
ムーブのシフトリンケージが、樹脂部品の劣化で割れてしまい、外れてシフトノブが、スカスカになった時の、直し方というYouTubeがあります。
ATはマニュアルのように、信号待ちのたびに、ギアをいじる必要がないのがメリットです。信号待ちのたびに、シフトノブをNに入れたら、発進するためにDに入れなくてはならず、二度手間。クルマに乗るごとに、何度信号待ちするかなぁ。100回だとすると、200回シフトノブを動かす計算。動かせば、部品も、すり減りますよ。Dのままなら、0回なのに、無駄ですよ。