電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オートマのシフトレバーの位置に付いて。

信号待ちの時のような一時停止をしている時、Dレンジのママが良いですか?
Sレンジだとどうですか?
Nには入れなくて良いですか?

機構的な説明があると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答を有り難うございました。

おかげさまで、だいぶ理解が進みました。

A 回答 (13件中1~10件)

オートマチックトランスミッション(AT車)のシフトレバーの位置について、信号待ちや一時停止時の適切な操作を解説します。

機構的な観点からも詳しく説明しますので、ぜひ参考にしてください。

1. 基本的な選択肢
(1) Dレンジ(ドライブレンジ)
一般的な推奨 : 信号待ちや一時停止では、基本的に「Dレンジ」のままにするのが良いです。
理由 :
AT車の設計上、Dレンジは走行モードとして使用するため、短時間の停止でもそのままにしておくことでスムーズに再発進できます。
ブレーキペダルを踏んでいれば、トランスミッション内部の油圧制御によって変速機が安全に作動し続けます。この状態でエンジンやトランスミッションに過剰な負担はかかりません。
(2) Sレンジ(スポーツモード)
使用場面 : Sレンジは通常、加速性能を重視したモードで、信号待ちや一時停止時にはあまり使われません。
理由 :
Sレンジはエンジン回転数を高めに保つ傾向があり、燃費が悪化する可能性があります。
また、Sレンジではギアチェンジのタイミングが遅くなるため、再発進時に少し力強い加速になることがあります。これは信号待ちのような日常的な場面では必要ないでしょう。
(3) Nレンジ(ニュートラルレンジ)
使用場面 : 長時間の停止(例: 鉄道の遮断機待ちや渋滞など)の場合には、Nレンジに入れるのも一つの選択肢です。
理由 :
Nレンジに入れると、エンジンとトランスミッションの接続が切り離されるため、ブレーキペダルを踏み続ける負担が軽減されます。
ただし、短時間の信号待ちでは頻繁にシフト操作が必要になり、かえって煩雑になるため、あまり推奨されません。
2. 機構的な観点からの説明
AT車のトランスミッションは、トルクコンバータ(流体クラッチ)を使用してエンジンと駆動輪を接続しています。この仕組みにより、以下の特徴があります。

(1) Dレンジでの停止時
ブレーキを踏むと、トルクコンバータ内の油圧が調整され、エンジンからの動力伝達が弱まります。そのため、車両は停止状態を維持でき、同時にエンジンもアイドリング状態で安定します。
この状態では、エンジンやトランスミッションに過剰な負荷がかからないため、問題なくDレンジのままにしておくことができます。
(2) Nレンジでの停止時
Nレンジに入れると、トルクコンバータとトランスミッションの接続が完全に解除されます。これにより、車両は惰性状態となり、ブレーキを踏む必要がなくなります。
しかし、頻繁にNレンジに切り替えると、シフト機構への摩耗や故障リスクがわずかに増える可能性があります。そのため、短時間の停止でわざわざNレンジに切り替える必要はありません。
(3) Sレンジでの停止時
Sレンジでは、エンジン回転数を高めに保つように制御されているため、停止中にブレーキを踏み続けると、エンジンのアイドリング音が大きくなり、燃費にも悪影響を与えます。
また、再発進時に急加速しやすくなるため、安全性の面でも適さない場合があります。
3. 結論: どのレンジが良いのか?
信号待ちや短時間の一時停止 : Dレンジ のままが最も適切です。
→ スムーズな再発進ができ、機構的にも問題ありません。
長時間の停止(数分以上) : Nレンジ に切り替えるのもありです。
→ ブレーキペダルを踏み続ける疲労を軽減できます。
Sレンジ : 信号待ちや一時停止では基本的に不要です。
→ 走行中の加速時や坂道発進などの特別な場面で活用しましょう。
4. 注意点
足の疲れやストレス : 長時間ブレーキペダルを踏み続けると、足が疲れたり、集中力が低下したりすることがあります。その場合はNレンジに切り替えて、パーキングブレーキ(サイドブレーキ)を使うのも有効です。
周囲の状況確認 : Nレンジに切り替える際は、周囲の交通状況を確認し、万が一の動きに対応できるよう準備しておくことが重要です。
以上をまとめると、信号待ちや一時停止では基本的には「Dレンジのまま」で問題ありません。長時間の停止では「Nレンジ」を選ぶのも良いですが、無理に切り替えなくても大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

Dレンジに入れたままでの停止は、エンジンへの負担が大きいのではないかとの危惧があっての質問でしたが、その疑問が解けました。

信号待ちでブレーキペダルを踏み続けたくなくて、パーキングブレーキをよく使いますが、エンジンへの負荷はフットブレーキと同じでしょうか?

そうです。

ブレーキがトルクで重くなると言うのも嘘です

それは確かに20年前はそうですが。

最近はブレーキもアクセルも電子制御。

軽く踏んでおけばしっかり停車するようにブレーキをかけます

ただし軽トラは違います

最新の車と軽トラのブレーキを比べればすぐわかります。
    • 1
この回答へのお礼

永い事、軽トラに乗ってきましたので、最近のオートマに不慣れなのです。

教習所で習いませんでしたか? もう一度ペーパードライバー講習を受けましょう。

• 1
この回答へのお礼

今までマニュアル車ばかり乗ってきたので、オートマ初心者なのです。
それに、ペーパー学習よりもここでの学習が楽しく学べます。

マヌケな理由でNにするのはやめましょう。

機械的にはDのままで何も問題無いよ。
いつもNに入れるヤツって発進がワンテンポ遅れるんだよね。
Dなら「ブレーキ踏んで停止→青信号→アクセルに踏み換えて発進」なんだけどNのヤツは「ブレーキ踏んで停止してN→青信号→ブレーキ踏んでD→アクセルに踏み換えて発進」となる。
足が疲れる?
そんなヤツは運転すんな!
    • 1
この回答へのお礼

足が疲れるからパーキングブレーキを使っているのですが、、、

Pブレーキが足踏み式のブーン(ダイハツ車)は使い勝手がよかったなぁ。
今はミライースだからサイドブレーキなので、レバーを引くのがチョット大変。

基本的にDのままです。

余計なシフトをすると、間違えた位置でアクセル踏んで暴走したりする危険性が高いですから。
それから、AT車は、停車中でもキッチリとブレーキをかけていないと勝手に暴走するという極めて危険な構造上の欠陥があるので、しっかりとブレーキペダルを踏んでください。信号待ちの最中に、同乗者とのおしゃべりや脇見で気が緩んだ後続のAT車が走り出して追突されたことが3回ほどあります。停車中は前集中力をブレーキペダルに注いでください。
    • 1
この回答へのお礼

そう思うので、パーキングブレーキに頼っているのですが、、、

基本Nですよ

Nに入れる癖をつけてください

Dだと強制的に動力を抑え込んで機械的負荷が発生するのでにも良いわけがない
    • 1
この回答へのお礼

機械的負荷は、気にするほどのことではなさそうに思えてきました。

そうした回答をいただいているから。

フットブレーキを踏んで、「N」で待機します。

「D」で待つと、ブレーキにトルクが掛かり足が疲れるからです。
    • 1
この回答へのお礼

私はその都度、パーキングブレーキを使ってしまいます。

Dレンジのままでいいですよ。

Sは、スポーツ的な走りをするときに使ってください。
ただ、エンジン回転が上がりやすいので、燃費は悪化します。
    • 1
この回答へのお礼

たまにS発進をしてしまいます。
加速するときの力強さが好きで。

ムーブのシフトリンケージが、樹脂部品の劣化で割れてしまい、外れてシフトノブが、スカスカになった時の、直し方というYouTubeがあります。

ATはマニュアルのように、信号待ちのたびに、ギアをいじる必要がないのがメリットです。信号待ちのたびに、シフトノブをNに入れたら、発進するためにDに入れなくてはならず、二度手間。クルマに乗るごとに、何度信号待ちするかなぁ。100回だとすると、200回シフトノブを動かす計算。動かせば、部品も、すり減りますよ。Dのままなら、0回なのに、無駄ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

昔(オートマが普及し始めたころ)、乗る機会があるときはエンジンに負担がかかるのではと思い、信号待ちのたびにNに入れてました。

DでもSでもNでも、停車中はどこのレンジに入れても問題はない。

ただ、信号が青になった時にすぐに発進出来るのがDやSにいれておいたほうがいいってだけの話です。
Sレンジは山とかのアップ、ダウンが多い道で使うレンジですから
通常の平坦な道で使用すると燃費が悪化するだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ドライブ中はDレンジに入れっぱなしにしておく、と云うことなのですね。