よろしくお願いします。
マクロを実行時、下記のエラーがでます。
ちなみにデバッグモードでは、「→」矢印のついた行が黄色くハイライトされます。
「実行時エラー91 オブジェクト変数またはwithブロック変数が設定されていません」
Set wb1 = Workbooks.Open("\\HOGE-01\hoge_joint\商品リスト\在庫表.xlsm")
→ Set ws1 = wb1.Sheets("総合") ' SheetをSheetsに修正
ただ、当該エクセルファイルのショートカットを作成し、そのショートカットアイコンのプロパティにて以下を登録し、そのショートカットから実行すると正常に実行されます。(作業フォルダは空白でも正常に動きます)
リンク先:\\HOGE-01\hoge_joint\商品リスト\在庫表.xlsm
作業フォルダ:\\HOGE-01\hoge_joint\商品リスト
このファイルをショートカットからではなく、本体から実行し、エラーがでなくなる方法をご教授いただけますと幸いです。
※\HOGE-01\hoge_joint\ とそのサブフォルダは信頼できる場所に設定してあります。
※信頼済みドキュメントの設定では、ネットワーク上のドキュメントは信頼するにチェックしています
※マクロの設定は、警告してVBAマクロを無効にするにチェックしています。
※マクロの設定ですべてのマクロを有効にして試しましたがショートカットからしか動作しませんでした。
※インターネットオプション、セキュリティで、ローカルインターネットに当該のIPを登録しましたが、これもショートカットからしか実行できませんでした。
※共有設定はEveryoneでフルアクセスです。
以上、何卒よろしくお願い申し上げます。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
ご質問文からはハッキリしませんけれど、シート取得の際のエラーであれば、その前のOpen処理は正しく行われていることになります。
であるなら、当該ブックが開いてアクティブになっている状態でエラーが発生しているはずですが、そうなっていますでしょうか?
もしも、ブックがちゃんと開いているのなら、何らかの理由で戻り値を取得できていない可能性が疑われますが、ウォッチウインドウなどで変数wb1の内容を調べてみてください。
仮に、取得できていないようなら、Open後に
Set wb1 = ActiveWorkbook
などで、再取得してみても動作しないでしょうか?
なんとなくの雰囲気からは、サーバー側のロケールとの関連などで、日本語のパスが正しく解釈されていないような気もしますけれど・・・
No.2
- 回答日時:
こんばんは
再現できない事と掲示されているコードだけですと
91エラーを特定するには情報が足りないと思いますので
参考程度でお願いします
>ショートカットからなら正常に動作する疑問
これはショートカットからは単に開くだけでVBAからは開いたのちに特定シートを取得している違いだと思います
以下推測
ざっくりだとwb1が取得できていない為と思うのですが
ステップ実行だとエラーが出ないとか・・・
気になるのは在庫表.xlsmの拡張子・・・マクロ付きブックですね
Open系Activate系イベントなどは有りますか?
他のブックから開く想定で良いのですよね・・・
既にしているかもしれませんが ミニマムで実験を行ってみては
イベントを抑止してみる・読み取り専用で開いてみるとか・・
ActiveWorkbookで取得してみるとか・・・
新規ブック・標準モジュールで
Option Explicit
Private Const TargetPaht As String = "\\HOGE-01\hoge_joint\商品リスト\在庫表.xlsm"
Private Const TargetSheetName As String = "総合"
Dim wb1 As Workbook
Dim ws1 As Worksheet
Dim str As String
Sub test()
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Application.DisplayAlerts = False
Call Tst1(True): Debug.Print str
Call Tst2(False): Debug.Print str
Application.DisplayAlerts = True
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub Tst1(fg As Boolean)
str = ""
Set wb1 = Workbooks.Open(TargetPaht, ReadOnly:=fg)
If Not wb1 Is Nothing Then
str = "wb1:True :" & wb1.Name
wb1.Sheets(TargetSheetName).Visible = True
Set ws1 = wb1.Sheets(TargetSheetName)
If Not ws1 Is Nothing Then str = str & " | ws1:True" & ws1.Name
wb1.Close
Set wb1 = Nothing
Set ws1 = Nothing
Else
str = "wb1:NG"
End If
End Sub
Sub Tst2(fg As Boolean)
str = ""
Workbooks.Open TargetPaht, ReadOnly:=fg
Set wb1 = ActiveWorkbook
If Not wb1 Is Nothing Then
str = "wb1:True :" & wb1.Name
Set ws1 = ActiveWorkbook.Sheets(TargetSheetName)
If Not ws1 Is Nothing Then str = str & "| ws1:True : " & ws1.Name
ActiveWorkbook.Close
Set wb1 = Nothing
Set ws1 = Nothing
Else
str = "wb1:NG"
End If
End Sub
イミディエイトウィンドウに出力れますか?
そもそも実行時エラーがはかれてしまいますか?