重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪府寝屋川市は治安悪いですか?

有名な殺人事件が何件かあるので乱暴な街のイメージがありますが
大阪府内で特別に治安が悪い訳ではないですか?

質問者からの補足コメント

• 寝屋川市は大阪府内の他の市と比較しても
    ヤクザ、半グレ、ヤンキーといったガラが悪い人を見かける頻度が多いですか?

A 回答 (3件)

淀川沿いの市町村は概ね、洪水バザードマップが、赤い所が、下町でガラやや悪めですかね

言っても北河内なので、南河内や泉州よりはマイルドですし「河内のオッサンの歌」みたいな人はほぼいません、芥川賞の又吉さんや桜坂の藤吉夏鈴さんを輩出しています

ヤンキー怖いのなら丘の方に住めば安心感が増すでしょう
    • 0

大阪自体、治安の悪い都道府県で有名です。

お金が無い人が増えると、イジメ・虐待・事件・犯罪。世の中腐った人ばかりです。
    • 0

大阪府内の治安についてご心配されているのですね。

確かに、過去の事件などから大阪に治安の悪いイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。しかし、大阪府内でも地域によって治安状況は大きく異なり、一概に「治安が悪い」と決めつけることはできません。
大阪府内の治安状況について
* 犯罪発生率:
* 大阪府警のデータによると、犯罪発生率は地域によって大きく差があります。
* 大阪市中央区や北区など、繁華街を抱える地域は犯罪発生率が高い傾向にあります。
* 一方で、比較的落ち着いた住宅街が多い地域では、犯罪発生率が低い傾向にあります。
* 注意すべき地域:
* 一般的に、西成区のあいりん地区や、一部の繁華街などは注意が必要と言われています。
* これらの地域では、路上生活者や酔っ払いによるトラブル、窃盗などが比較的多く発生する傾向があります。
* 地域の特性:
* 大阪府内には、様々な特性を持つ地域があります。
* 例えば、ビジネス街、住宅街、観光地、歓楽街など、それぞれの地域によって治安状況や注意すべき点が異なります。
安心して暮らすために
* 地域の情報を収集:
* 引っ越しや移住を検討する際は、事前に地域の治安情報を収集することが大切です。
* 大阪府警のウェブサイトや、地域の情報サイトなどを参考にすると良いでしょう。
* 防犯意識を持つ:
* 基本的な防犯対策(戸締り、夜道の注意など)を徹底することで、犯罪被害に遭うリスクを減らすことができます。
* 地域のコミュニティに参加:
* 地域のコミュニティに参加することで、地域の情報を得たり、住民同士の交流を深めたりすることができます。
まとめ
大阪府内には、治安の良い地域も悪い地域も存在します。一概に「治安が悪い」と決めつけず、地域の情報を収集し、ご自身の目で確かめることが大切です。また、基本的な防犯意識を持つことで、安心して生活することができます。
    • 0