A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
使用する素材や強度設計、空力配慮の末に決められたものであり、見た目は結果論でしかありません。
丸みのあるデザインは流線型と呼ばれ、空気抵抗を抑える目的で決められたものです。
その後通勤型車両はモーターやエンジンのパワーが上がり、空気抵抗を考えなくても必要な速度まで加速できるようになったことで、比較的角張ったデザインに変わりました。
一方で新幹線の場合、0系のようなデザインでは空力面で不利な上に、トンネルの進入と脱出で発生する圧縮波による「ドン」と言う轟音が起きる問題がありました。
それらの対策として、カモノハシのような形状になっています。