重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

作曲について。

プロの作曲家は1曲(3〜4分)あたりの制作時間はどのくらいですか?(完成まで)
1日1曲ペースなんでしょうか。
クオリティや依頼費にもよると思いますが、クライアントがそこまでクオリティを求めてなかったら、わりと適当に済ましちゃうこともあるんですか?

例えば、自分的な出来は微妙だけど、クライアントがその時点で大満足していたら、もうそれで提出しちゃうんでしょうか。

依頼費が高くて大掛かりなものほど時間をかけるんでしょうか?

A 回答 (1件)

「曲を作る」というのが、単に「メロディを作る」だけのことか、演奏できる形に仕上げる(つまり、歌や楽器を指定して編曲する)ところまでを言うのかによって千差万別でしょう。

さらに、それを演奏者を集めて演奏し(あるいはDTMとして再生し)、音として『デモテープを作る』までだとしたら結構大変でしょう。
どこまでのことを想定していますか?
    • 0
この回答へのお礼

DTMで全パートの音源を作ってミックス、マスタリングして配信できる状態までの工程ですね。