重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5S6さんの意見から、

基本、応用、Itパスで培った知識を活かして何かしらのアプリを個人開発しようと考えた(1年半後の就活のため)のですが、
正直アイディアが浮かびません。何かありますか?
特にこれがいいみたいなジャンルもありません

質問者からの補足コメント

• せっかく応用持っているなら、その資格を生かして成果を書いた方がいいのです。
    採用担当が全く興味の無いアプリ、例えばゲームアプリだったとしても

ダウンロード者数と課金まで出来ていれば、

来年度から3年生の知識で、正直ここは出来る気がしませんが
    何とか調べて聞いたりしながらしてみようとは思います

それはマネジメント力のある人だと思われます。

A 回答 (5件)

先ずは簡単なWebアプリから始めてみては?

ブラウザから動く、テトリスを作ってみればいい練習になるかと。
    • 0
この回答へのお礼

入門編として、今から作ってみます

就活のため、身体障害者でも出来ることはしないといけないので。ここでのしょーもない誹謗中傷には負けませんよ

>練習で色々するだけなのに〜

プログラミングの練習としてなら簡単なものでも問題ないと思いますよ。

ただ、就活のアピールとしてアプリを個人開発したいのですよね?
だとすると、企業から見たときに、「アプリを作ってこれだけのインストールがありました」とアピールするのと、「私はオセロや時間割を1から作れます」だと前者の方が採用されやすいよねということです。

口頭で「練習程度の内容ならできます」と言われるよりも、「実際に自分で立案、作成しインストールを頂いた実績があります」と言われる方が説得力が増しますし。
    • 0

>なぜ新卒で就職を〜

アプリの個人開発を目的とするのですよね。であれば需要のないアプリを作ったところで何の意味もないのでは?

「アプリを作って実際にリリースし、インストール数はこれくらいです。」であればアピールになりますが、「オセロや時間割を作成できます!」と言われても特別にすごいアピールにはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

練習で色々するだけなのに、なぜ需要に行き着くのかがわかりませんね、一言でも、アプリを今からするんだ!と言いましたか? 世間のIOS等で公開するなら、需要なければクソアプリで何の意味もないですけど

あくまで自分は学生ですよ?まずは練習からじゃないですか??知識はあるので、。実際に作ってみる
そこのステップの人間に、ステップ3、4のこと言われてもね

>基本、応用、Itパスで培った知識

無理です。
原付免許取得で戦車を作ろうとしているような物ですね。

>正直アイディアが浮かびません。
アイディアはあるが作れないというのが普通の人です。

アイディアも技倆も無い、さらにそれが判らないではどーしょーもない。
    • 0
この回答へのお礼

素人が何か言ってる、

それをここで質問して回答されたとしても、自分で考えた経験にならないので意味がないのでは。

世の中の需要を見つけるのは簡単なようで難しいですし、もしそれができたのならあとは技術勝負です。

練習であれば、オセロや囲碁のような簡単なゲームや、時間割表とかタスクマネジメント的なよくあるやつを作ってみては。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ新卒でまず就職を目指す人間が、需要なのかわかりませんね。
まずは何かしらを自らの手で作ることが目的では?
学生なんだから、練習であれば、オセロや囲碁のような簡単なゲームや、時間割表とかタスクマネジメント的なよくあるやつを作ってみては。

これより上はいらないと思いますけどね