重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今現在Googleピクセル7を使ってるのですが、やたらと評判の良いiPhone16辺りが気になってます。
自分は特にカメラを頻繁に使うので画質は高いほうが嬉しいです。
容量も256GBくらいあったらなと思います。今使ってるのが128なのですが、これだとギリギリで。
より綺麗に鮮明に映ると良いのですが、実際iPhone15と16ってどれくらい画質違いますでしょうか。
特にproシリーズが良いと聞いて16pro良いなと思いつつちょっと高いので悩んでます。
大して変わらないのであれば15でも良いのかなと思ったり

A 回答 (4件)

最近のスマートフォンのカメラで撮影するとデフォルトでAI補正がかかるからカメラの性能よりAIの出来不出来の違いの様な気がする。

iPhoneなら14以降のProモデルがRAW撮影に対応してるから若干価格が下がった15Proとかが狙い目かも知れません。
RAW撮影はストレージ容量をバカ喰いしますが。
    • 0

ピクセルはSDカードが使えないのが辛いよね。

SDカードが使えるAndroidスマホを選ぶのも手かもよ?

iPhone15と16 proの画質の違いでいうと、メインカメラは変わらないけど、超広角カメラの画素数が15は1200万に対して16proでは4800万になってる。
あと光学ズームが15は3倍までだけど、16proでは5倍まで。

16proはマクロ撮影のクオリティも上がってる。

まあこのへんあまり使わないなら15でも良いと思う。
    • 0

https://www.apple.com/jp/iphone/compare/

このサイトで15と16と16proを比較するといいでしょう。

結論だけいえば、15と16ならカメラ機能に大きな違いはありません。

マクロ撮影など、特別な機能を求めているなら16もありです。

iPhone、とてもいいですよ。

じゃなきゃ日本でこんなにシェアが伸びませんし。
    • 0

回答ではありませんが、以下の点からAndroid→IPhoneは勧めません。

▪️データ移行がかなりめんどくさい
▪️アプリによってはIPhoneには存在しなかったり、サーバー側がAndroidとIPhoneで別々のためにデータ移行できない
▪️Appleのサポートが不親切
▪️一番まずいのが通知しなくなるバグが以前からあって改善されない。LINE通知で気がつくことが多いけど同時に複数のアプリで発生する。私はこれが起きて、IOSのアップデート他何しても改善せず、工場出荷時の状態に戻す選択肢しかなくなったのでIPhone→Androidに変えました。同じ現象が知人のIPhoneにも発生しています。

Androidで適切な機種を探した方が良いと私は考えます。IPhoneの使用率が高いのは日本だけですし。
    • 0