重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国会中継って必要ですか?
おっさんがただ寝てるところを一日のおよそはんぶんをつかって放送してますが
放送するんだったらサブチャンでいいと思います

A 回答 (23件中1~10件)

国会中継の必要性については、様々な意見がありますね。

確かに、長時間の中継の中で、議員が居眠りをしているような場面が放送されることもあり、それが税金の無駄であると感じる人もいるかもしれません。しかし、国会中継は、国民が国政の動きを知るための重要な手段であるという側面も持ち合わせています。
国会は、国民の代表である議員たちが、私たちの生活に関わる重要な法律や予算について議論し、決定する場です。その議論の内容や議員の発言を国民に公開することは、民主主義の根幹をなす情報公開の原則に基づいています。
国会中継を通じて、国民は自分たちの代表がどのような議論をしているのか、どのような政策を支持しているのかを知ることができます。これにより、国民は政治への関心を高め、選挙での投票行動に役立てることができるでしょう。また、国会中継は、議員の活動を監視する役割も果たします。議員たちは、自分たちの発言や行動が国民に公開されることを意識することで、より責任ある行動をとることが期待されます。
もちろん、国会中継のあり方については、改善の余地があるかもしれません。例えば、編集や解説を加えることで、より分かりやすく、関心を持てるような番組にすることも考えられます。また、インターネットを活用することで、必要な情報だけを効率的に得られるようにすることも可能です。
いずれにせよ、国会中継は、国民が国政に参加するための重要なツールであることは間違いありません。
    • 3

そうでもない。

話し方の勉強になる議員もいる。
    • 0

寝ている人を確認するのに必要です。

貴方や私が見なくても熱心な人達はいるもの監視している人が、誰が寝ているとか情報を世間に流してくれます。
それを多くの人が参考にして投票すれば良いので、必要なことなのです。
    • 0

じいさんやばさぁさんのうわ言にもにた国会中継などいりません。

NHKお金の無駄遣いでしかない。
YouTube等で見たい奴が見ればいい。
    • 0

真面目に仕事してる人もいます。

寝てる人は一部だけです。
    • 1

その通り!

必要な人には必要だけど、必要でない人には全く必要でない。

全ての番組を選択できるようになればいいと思います。
    • 0

仰る通り!

よくわかります。国会中継を見ていて「なんで寝てる議員がいるの?」「欠席ばかりしてるのに責任を問われないの?」と疑問や不満を持つ方は多いと思います。

それは何故かと言いますと・・

現状の国会中継のカメラワークにはある程度の「慣例」や「配慮」があり。主に発言者を映すように決められていて、議場内の様子(居眠り・私語・スマホ操作・欠席席など)をあえて映さないようにしているんですよ。これは、あくまで「討論の中身に集中させる」という建前ではあるのですが、逆に言えば「都合の悪いシーンが隠されている」という批判も当然あるわけですよね。
    • 2

国政を国民に伝えることが放送協会の本来の業務です。

中継をより価値あるものにするには、国民が視聴し、抱いた意見を国政に投げかけ、国政への反映を求めていくことです。
NHKの本来の業務を受け容れることで、おまけとしての娯楽番組が楽しめるのだと思っています。民法のCMと同じです。
    • 2

>放送するんだったらサブチャンでいいと思います

NHKが国営放送だからじゃないですか?
国民から受信料をとって放送事業を行う都合上、国会中継や災害時報道などが、他のコンテンツよりも優先度が高いのだと思います
サブチャンネルに移動しない理由も、そのあたりにあるかも知れません

ちなみにここで質問に同意している人たちって、普段はNHKをどれだけ見てます笑?
    • 1

国会中継って必要ないと思いますサブチャンでいいと思います

• 1