重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセルのマクロを記録して再生でエラーがでて、なぜかわからず困っています。(当方エクセルのマクロについてはほぼ初心者です)

(やりたい事は全く同じフォーマットの
エクセルがあるので、マクロを作って、次回からの単純作業をマクロに行わせたい)

やってる事

①まず基本マクロを作るために、記録スタート。全セルを選んで、右クリック→プロパティ→保護→ロックにチェック
②ロックかけたくない、任意のセルをCTRLで複数選んで、右クリック→プロパティ→保護→ロックにチェックを外す

マクロの記録終了

これでできたマクロがmacro1としたとき、

そのまま今記録したmacro1を実行したら画像のようなコンパイルエラーとでます。

(もちろん、そのワークシートに保護などしてません。セル設定までです)

なんで記録して、実行してるだけなのに??意味が分かりません。

これは何がわるいのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

「エクセルのマクロを記録して即実行したらエ」の質問画像

A 回答 (2件)

Unionが選択されているエラーのようですね。

理由は、一つしかRangeの範囲が指定されていないからですね。
Unionは合体を意味するものなので、二つ以上の範囲指定が必要です。

途中でよいので、Rangeで区切ってみてください。
区切りをする例:
Union(Range("A1:A10,C1:C10"), Range("E1:E10,G1:G10")).Select
※注 二重引用符を忘れずに範囲の前後に入れること!
    • 0

chatgptに確認する方が、良いかと思います。

何回か問答をすると、改善します。

ちゃんと、丁寧に教えてほしいなどと事前に頼めば分かりやすくしてくれます。
    • 0