重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の頃の家族旅行について友人と話をしていたらこんな意見が出てきました。

友人A「親が子供を連れていきたい、子供に見せたい観光地と、子供が行きたい観光地は違う。
親は子供の見聞を広めるために旅行に連れていく。その結果、修学旅行や社会科見学みたいな行き先になり子供はちっとも楽しくない。
 親は
”これでうちの子は歴史や社会の仕組みなどに興味を持つだろう、よかったよかった”
と思うが、それは親の自己満足だ。子供は親が連れていきたい観光地には興味はないし、大人になったら全部忘れている」

友人B「親が連れていきたい観光地と子供が行きたい観光地は同じだ。なぜなら親は家族旅行に行く際に子供に”どこに行きたいか?”を聞き出し、そこへ連れて行くからだ。私は親に連れて行ってもらった旅行先の事はよく覚えているし、どれも楽しかった」

友人C「家や親の考え方によって違うのでは? ”教育の為、見聞を広めるために旅行に連れていく”と考える親もいるだろう。そういう親は”子供の勉強のためにはどこがいいか?”をよく吟味して旅行先を選ぶだろう。そこには多少の自己満足はあっても、親としての愛情にあふれている。子供は行った先の観光地には満足しなくても、親が自分の為に家族旅行を計画してくれたこと自体は忘れないさ。
また”子供が行きたい観光地に連れて行くのが一番”と考える親もいる。
その中には、子供ファーストで子供が一番満足する旅行先を選び、自分の楽しみは犠牲にする親もいるだろうし、”旅行先でぐずったり、成長した後から文句言われたりするのは面倒。子供が行きたいなら、遊園地でもテーマパークでもなんでもいいから、とにかく文句言われないところに連れていって、家族サービスしたアリバイだけは作っておこう”という事なかれの親もいるだろう。」

果たしてどれが正しいでしょうか?

A 回答 (3件)

先日、別の方の質問にも書いたのですが……

昨年の夏に、大阪の四天王寺に参拝したとき、海外からの観光客が増えているのでびっくりしました。それも、大人の団体ツァー客じゃなく、家族や友人連れの方々ばかりでした。
 他の観光スポットに近くて交通の便が良い割に、日本最古の仏教寺院、また骨董市も開催されていたので興味を示す方も多かったのだと思います。

ただ、大人や小学校高学年以上の子どもたちは興味深げな笑顔を浮かべているのですが、連れられている幼児たちはみんな、疲れた……、暑い……、もう帰りたいよぉという表情でしたよ。

あの幼児たちは成長して「大阪」と聴くと、1400年の歴史どころか、暑い、疲れた、もう帰りたくなる場所と思い出すんでしょうね。

子ども連れで観光する方々は、大人も子どもも楽しい印象が残る旅行が良いですね。
 もし、幼児連れで大阪を訪れる方は、四天王寺や大阪城など歴史とともに、中高のお子様にはUSJ、幼児にはひらかたパークなど親子で楽しめる遊園地などもセットで回ることをお勧めしたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大人と子供とでは旅の楽しみ方が違うんですね

友人A・Bどれが、正解かなんて無い

友人Cは個人的な意見・願望でしかない

最終的に、子供が成人してどんな人間に成長するのか?ですから
    • 0
この回答へのお礼

正解はないんですね

それぞれの家庭の方針で決めます。

おおよそは自分が親にして貰ってのと同じ事をします。ウチは、小さい時は子供中心。子供の行きたい所に連れて行きます。中高生になれば社会体験として親が選んだ場所に連れて行きます。大浴場や和食を食べるマナー移動のための乗物や乗り換えの手段など子供だけではわからない事を教えます。おもに海外に連れて行きます。
    • 0
この回答へのお礼