あなたの「必」の書き順を教えてください

それとも、
生徒のご機嫌を取りたいだけ?

ちなみに、
私は修学旅行じゃ無いけど、小学校低学年の遠足で、近くのひらパーに行きました。学校はそこで生徒にスケッチなどさせるのが目的だったみたい。
https://www.hirakatapark.co.jp/

A 回答 (9件)

学校の教室とはまた違った校外の環境で集団行動をすることで、日常での個々人や家族での行動とはまた違った面での協調性や意思表示の大切さなど、社会性を経験させる一環であったり、遊園地ということであれば娯楽でウキウキしやすい環境の中でグループの仲間達がどのように折り合いをつけて楽しめるか、また時には個人で行動する力の大切さであったり、楽しむ時とそうでない時の気持ちの切り替え、また学校生活を締めくくる思い出作りの一環であったり、日常とは環境を変えるということに意義が見出せるのかなと思います。

ちなみ僕は中学生の修学旅行では九州の長崎、福岡方面に行きました。長崎ではグループに分かれての市内散策、原爆資料館見学、ハウステンボス散策、福岡では太宰府天満宮参拝や博多駅での行動など、当時は電車好きでしたので、博多駅で初めてソニック号を見れて電車好きの友人と盛り上がりました。今思い出せばいろいろありました。
社会人になるといろいろ視野は広がりますが、中学生の当時は皆で地元を出るだけでも、新しい世界が垣間見れて新鮮なことでしたね。
    • 1

30年以上前に、学校単位でディズニーへ行きました。

多分、色んな人も居るし、迷惑かけない様にしよう!とかだったと思う。
    • 1

まあ、ね。

一応、都会体験とか、見分を広める、くらいは有るんじゃないですか。東京行って、そういうとこ行かないのイジメでしょ。大金払って、はるばる行くのに、さ。勉強になるとこの隙間に、ちょっと遊びに行ったっていいじゃない。
    • 1

俺もあまり意味はないと思ってる。

けど、いろいろ勉強させる課題は、現地が用意してくれているから、楽ではあるだろう。独自性のない学校は取り入れたいだろうね。
    • 1

本音はお疲れさん旅行の面はあると思いますし、家庭の事情でなかなか行けない生徒もいるから連れて行ってあげようもあると思います。

でも、テーマパークって大人が本気で考えて運営している訳で、中にもたくさんの仕事があります。
行った時は楽しむことに一生懸命で、キャストやスタッフが大変だなんて思わないかもしれませんが、
後になって、テーマパークで働きたいとか、あのようなエンターテインメント業に携わりたいと思う人もいるでしょう。
あるいは大勢の客に混ざって行動するので、その経験も生かされる日がきます。
パークの中の一つ一つのアトラクションの元になっているキャラクターや物語からも得るものがあります。
というように直ぐではなくても将来のための経験になる面はありますので、修学旅行の行き先としてもありなんだと思います。
    • 1

大人の私だって

ディズニーランドへ行けば
学ぶことはたくさんある

学校がではなく
生徒の問題でしょう?
    • 1

社会性

修学旅行で、所謂社会科見学的な所を周り、最後にアミューズメントパーク的な所を取り入れるのは、学校という社会性を学ぶという目的になります。学んで遊ぶ。これがそもそもの学校としての姿勢だから。また、地方からやって来て、都市部のエンターテイメントに触れる目的もあるのですが、昔はその移動して遊ぶなんてことは家庭では難しかったからと言う理由もあります。現在で考えればそれもすでに時代遅れ感はあります。
しかしながら、大人になっても仕事の一環として国際会議などに参加した場合によくあることですが、最後に、エクスカージョンとしてフィールドドリップと称して観光をする、アミューズメントパーク的な場所に行く事もしばしばあります。この学んで遊ぶという組み合わせを目的として、社会性を学ぶ表面的な理由から行くのでしょうね。
    • 1

単純に悪いことをする生徒が減るから。

入り口からパーク内に入って態々外にでるやついないと思います。
先生も其れの方が楽だと思います。
ある意味社会見学だと思いますし其れの方が金額を安いのではと思います。
生徒のご機嫌を取りたいだけ?その様な事は無いのでは嫌いな生徒も必ずいるはずですから。
    • 2

地方の学生が家族旅行でUSJに来るのが大変なので、ついでに遊ばせて生徒同士のコミュニケーションを取るのが第一の目的ですが、本音は教員が羽根を伸ばしたいだけの話。

• 1