奈良 吉野の桜を、山の上から数千本を一挙に ほとんど歩かずに眺められる具体的な場所をいくつか教えてください。
4月に 遠方からマイカーで、年老いた母を連れて初めて 奈良の吉野の桜を見に行きます。
現地までは、電車にもバスにも乗らずに自家用車です。
画像や映像などでよく見る、高い所から一面の山桜を見下ろす光景は、具体的には なんというスポットからの眺めでしょうか?
代表的な場所を いくつか教えていただけないでしょうか?
http://www.imamiya.jp/haruhanakyoko/nara/sakura/ …
そして 聞くところによると、登山するつもりで行った方がよく、マイカーで行く場合も駐車場にとめて、そこから絶景スポットまでは かなりの距離を歩く、というのが一般的なようですが
母は足が悪く、シルバー・カー(手押し車/老人用カート)を使って、数十m歩くのが やっとです。
有名な絶景スポットまでは必ず相当な距離を歩く必要があるとすれば、絶景スポットに匹敵するような どこかの場所に一時的に停車して眺める、というようことは無理でしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
残念ながらありません。
吉野の桜は、下千本、中千本、上千本、奥千本というように、標高の低い順に咲きます。
なので、吉野の桜が全部一斉に咲くわけではなく、下の方が満開のちょうど良い時期に行けば、上の方はまだ咲いていないという具合になります。
もしお勧めするとすれば、「吉水神社境内」から「一目千本」を鑑賞するのがいいかと。ここからだと中千本と上千本の桜を同時に見渡せるタイミングがありますが、行く時期を見計らないとね。
駐車場は下千本、中千本、上千本ごとにあります。ただし、絶好の時期は満車になっていることが多いんです。
No.2
- 回答日時:
先の回答者さんもご指摘のように、質問者さんのご希望をすべて満たすのは難しいかなと思います。
最善のルートを動画サイトで探してみたらどうですか。次の動画を始め、「吉野の桜 ドライブ」のキーワードで検索すると、車中から吉野の桜の花見をする動画がいくつも見つかりますよ。
お母さまを大事にして花見を楽しんでくださいね
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5 …
ご親切に ありがとうございます。
ドライブ動画はいくつか見たんですが、道路沿いの桜並木の状況しかわからないものがほとんどで、たとえば「ここだと、数分間ちょっと一時停止して、山から見下ろす広大な一面の桜を…」などという情報が得られないようなので(T_T)
もう一度だけ最後に、別の角度から(重複する部分もあるかもしれませんが)質問の投稿をすると思いますので、ご理解ください。
ありがとうございました。