電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西の方教えて下さい。特に大阪の人お願いします。

大阪の人は皆さんノリが良いですか?
この前、大阪に旅行に行きました。
目の前で起こった出来事です。

韓国人が通行人に軽く声を掛けた後に、手で銃を撃つフリして、"バーン"てやったら相手は中指立てながら、ガチギレで『お前イキってんねん!』と大きな声で言っていました。
おぉ!と思いました。
皆がみんなノリが良いというわけではないと思いますし、韓国人は純粋な気持ちでバーンをやっと思いますし、日本人がキレる気持ちもわかります。

短気の人もいると思いますが、バーンは別かと思っていました。
やはりノリがいいというのは気のせいでしょうか?

A 回答 (7件)

ノリのいい人悪い人の割合なんて全国同じでしょう、ただ他の県から比べたら表現力が大きいだけです。

他府県ではボソッと『黙れ!』ぐらいをテンションの高い大阪では『お前イキってんねん!』と言っぐらいです。
おばちゃんなら『お〜怖!おばちゃん怒られた...』とか言うのですがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

見ず知らずの人で、テレビ班でもないのなら、やる人は少ないと思います

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

大阪のメーカーに勤めていて、工場で大きなトラブルに見舞われたときのこと。

その原因究明と対策に、関係者が寝る暇も無いほどの日々が一ヶ月ほど続いていたときのこと、精神的に追い詰められていた関係者が無表情でキャンデーをかじりながら冗談を言い、乾いた声で不気味な笑い声も上げていたそうです。
 後にその光景を思い出した北海道出身の研究部長が、あの光景ほど大阪人のタフさを感じたことは無いってヘンな褒め方をしてました。

食事も喉を通らないストレス下で、栄養を取らなければ仕事が続けられないと、キャンデーをかじってカロリーを補い、落ち込みそうになる精神を冗談で支え合ってたんですね。

そんな感じで、大阪人本人は気づいてないけど、笑いが大阪人の精神的な支えになってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大阪人はノリが良いというか、愛嬌(愛敬)がいいんでしょうね。

その場の状況・雰囲気に調子を合わせて(ふざけて)輪を盛り上げる人が多いんです。

ガチギレで『お前イキってんねん!』と大きな声で言っていました > その人は大阪人でしょうか? いまは大阪にも各地から遊びに来ていますからねぇ。
回答No.2と類似の意見です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大阪は近畿を始め九州四国中国地方から移住してきた人が多いですから東京に江戸っ子がいても地方出身者が寝付いて400年関西も地方出身者が寝付いて500年以上。

根っからの大阪とは言えません。
関西吉本も殆ど地方ですから、ふざけた人が親の代から大阪に住んでいるか聞かないとわかりません。浜ちゃんの産まれた所ならのるまえに蹴っ飛ばしています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

撃つふりをしたのが韓国人だとどうしてわかったんですか。

相手が大阪人だと確認しましたか。
たとえ大阪人だったとしても、たった1人の行動で大阪人の
全体を判断するのは無理があるでしょう

大阪も広いです。
大ざっぱに言って、北部の人は上品です
あなたはテレビの情報から考えたんでしょうが、撃つふりをして
反応が悪かった人は放送しないでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

生粋の大阪人です。

>手で銃を撃つフリして、"バーン"てやった

これ大阪人だったら誰でもやると思われているかもしれませんが、でもノッてくれない人も多いと思いますよ。感じではノってくれる人って1/3ぐらいじゃないでしょうか。

もっとも東京なんかでやってもノってくれる人は1%ぐらいでしょうからそれにくればればノリが良いとは思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう