重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼と今日別れました。私は自分の短所が原因かと思ってたのですが、最後に 貴方は悪くない、謝らなくて良い と言われました。

元々私がADHDと不眠の薬を飲んでる事、家事ができない事を知った上で付き合ってくれてたのですが、障害者手帳を取得し、障害者雇用も考えてると別れ話をLINEでされる前に最後に会った日に伝えました。その時の反応は動揺しながらも言葉を選びながら傷つけないよう話してくれ、否定もしないでくれました。LINEはその後も来てたのですが、私が鬱気味で自殺を考えてたのもあり申し訳ないのですが4日程LINEを放置してしまいました。

放置した後最初にLINEしたのが、彼のお金で買ってもらったアフターピル(行為後に避妊がうまくいってなかった事に気づいた彼が買ってくれた)の定期購入を解除し忘れてたので謝罪し、お金は払うと伝えた所、2日後に画像の通りLINEが来ました。

画像の後も淡々と鍵や荷物の返し方の話を事務的にして、今日も私が泣かない様急いで荷物を纏めた為、ろくに話もせず別れてしまいました。

以下彼の前での行動や話をしたADHD気質のある行動です。

・道が覚えられない、かなり迷う
・忘れっぽい、ミスが多い
・料理洗濯が下手、手際も悪い
・遅刻気味、ドタキャンがある
・LINEの返信が時々遅い

尚、今まで通った心療内科クリニックでの簡易テストでADHDグレーゾーンと言われ障害者手帳を取得したのですが、今通ってる精神科では幼少期にADHDの気質が無かった事からADHDでなく、HSP(とても繊細な気質の人)で鬱気味になってる事から注意力散漫になってるのだと思うと言われました。

彼は私の発達障害に対し一緒に居られないと思ったから別れたのかと思い始めてます。私はまだ復縁したいと思ってます。

そこで伺いたいのが、今更ですしこんな事しても相手は考え直してくれないと思いますが、自己満で上述の事情をLINEし、「私はADHDでなくHSPであり、その影響で気分が落ち込み、注意力散漫になってるらしい。上記の様な行動はきちんと投薬して治療すれば治ると言われた。今まで迷惑を沢山かけてごめんなさい。」と返信不要な旨と一緒に伝えるのはいけない事でしょうか。

「彼と今日別れました。私は自分の短所が原因」の質問画像

A 回答 (6件)

もう別れたんだから、いまさらあなたの現状(HSPだった)知らなくてもいいし、知りたくもないと思う。

本当に返信不要って思ってる?
そうなら、送る必要もないよね…そうじゃなく、繋がっていたい・気にかけてほしいから送るんでしょ?
別れたのに、迷惑だって…。
もう面倒見切れないから、切られたんだよ。
    • 1

あなたは病気じゃないよ。

ウソついて都合が悪くなるとまた嘘を重ねる。
彼もそうでしょう。
障害者だと言えば優しく構ってもらえると思ったら逆に振られたので今度はHSPだなどと言い出す。
万事がそれで生きてきた。
図星でしょ。
    • 0

ダメって法はないですからいけない事とは言えませんが、私が相手なら辞めてほしいです。

• 1

HSPなんて単語を出す人は絶対に精神科医じゃありませんよ。

カウンセラーが言ったんじゃないのですか。
それはともかく障害があろうがなかろうが、彼は今後あなたを受け入れる気はないときっぱり言っています。
発達障害が嫌いだから別れたいとは言ってません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。入院施設がある精神科医病院の副院長なので精神科医です。

まずは自分が障害者なんだから仕方ないよね

見たいな事を書かれてもね
逃げてるだけなんですよ
きっと元カレさんはお金の事もどうでも良いと思ってるよ
    • 1

何を書いても

ご病気なんですから
貴方の気のすむようになさってください
    • 0