電子書籍の厳選無料作品が豊富!

月1で髭脱毛に通っているのですが、次回の予約が月末で仕事の日でした。なので、私は有給にしようと考え、会社に有給を申請しましたが、その際に理由を聞かれ、私はつい、脱毛の事を正直に言ってしまいました。脱毛の事を知られたくなかったので、友人と出かけるなどの嘘を言えば良かったのではと後悔しています。なんて自分はバカ正直なんだと、自分のアホさを痛感しました。有給の理由が脱毛サロンに行くためと有給の理由として良いのか、疑問が残ります。ですが、会社自体にはウンザリしているので、良いかなと開き直っている自分もいます。まだ口頭で伝えただけで、申請用紙は書いていません。用紙にはもちろん、私用と書きますが。まあよく考えると、月1ではやらないと1ヶ月ずれてしまうため、仕方がない部分もありました。ただ、髭脱毛が周りに知られてしまう恐怖があり、私は見た目も地味で、人から笑われたりするぐらいなので、あいつ脱毛しているみたいな空気になる可能性があり、不安です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

有給に理由添付は不用です。

• 0

昔は(30年前くらい)理由によってはNGでしたが・・・。

今は理由自体聞かれませんね。私用で充分です。
    • 0

そもそも有給休暇を取るための理由を聞くこと自体が違法です。

• 0