カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

大きめのリンゴ2個をすりおろしてカレーに入れたのですが、リンゴが多すぎたのか甘味の強いフルーティーなカレーになってしまいました。辛口のルーを使ったのに辛味をほぼ感じず、カレー本来の味がほとんど無い状態です。
全く食べられないわけではないのですが、正直あんまり美味しくはない上に量も結構あるので、できれば味を整えて完食できるようにしたいです。
食べるのは自分一人で、作った量は市販のカレールー半分です。かなりカレーの量が残っていて食べるのが結構苦しいので、できれば水を足したりなどのかさ増しはあまりしない方向でお願いいたします。
お米と合わせて食べる以外の別の食べ方の提案でも大丈夫です。
それと、万が一どうしても2日目までに食べきれなかった場合の処理方法なども保険として教えていただければ幸いです。

A 回答 (10件)

今回はリンゴが多すぎたようですね。


カレーが甘くなりすぎた場合、私ならこうします。

スパイスを追加する: 辛味を足すためにカレー粉やガラムマサラ、カイエンペッパーを追加すると良いです。これにより、フルーティーな甘さとバランスを取ることができます。

カレールーも1種類のみではなく、数種類使うとそれぞれの良さが出たりします。

別の食べ方の提案としては:

ナンと一緒に: インド風のナンと一緒に食べると、違った風味を楽しむことができます。

サンドイッチのフィリングに: カレーを少量ずつパンに挟んで食べると、量が少しずつ消化できます。

パスタに: カレーをソース代わりにして、パスタにかけて食べると新しい風味を楽しめます。

万が一どうしても2日目までに食べきれなかった場合は、カレーを小分けにして冷凍保存するのが良いです。冷凍保存する際には、密閉容器やフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存してください。次に食べる時は、解凍してから電子レンジで加熱すれば、美味しく食べられます。
    • good
    • 0

カレーパウダーがお手軽かな、と思います♪



あればガラムマサラ、カイエンペッパー、チリペッパー、和風のカレーでしたら、昆布茶とお醤油足されてもいいかな、と思います(⁠^⁠^⁠)
    • good
    • 0

振りかけるだけで辛さを足せます。


家族の中で一人だけ辛いもの好きがいるときに重宝します。

S&B カレープラス
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18284. …
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18285. …
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/18286. …
    • good
    • 0

かさ増しが一番オススメです。


残りはアイラップにいれて冷凍保存すれば、そのまま湯せんしていつでも食べられますよ。
冷凍保存する際はじゃがいもは抜きましょう。
    • good
    • 0

リンゴが多いのでそのまま残りのルーと水を加えて増量してもまだ甘いとおもいますし、具の比率が少なくなるのでカレーの汁を半分ほど抜いてルーと水を追加してみては?


それなら量もそれほど増えません。

抜いた汁は保存容器、袋に入れて冷凍保存して次回カレーを作る時に使えば良いと思います。
    • good
    • 0

ガラムマサラと書いてあるスパイスと、チリパウダーと書いてあるスパイスを買ってきて、大さじ1杯づつ入れては味見をしてください。

    • good
    • 0

ジャワカレーのカロリーオフ(辛口)に、粉のルーがあります。


https://www.yodobashi.com/product/10000000100646 …

1袋で、二皿分なので、これを少しずつ入れて、まだ、味に深みが無い場合は、コンソメを入れると良いと思います。

味を調えて、量も多いなら、後は、冷凍すれば良いと思います。

カレーを作る時は、2種類以上のルーと、コンソメを入れると美味しくなりますよ。
    • good
    • 1

市販の調味料で言うと、カレー粉(S&Bの赤缶がお薦め)とコンソメスープの素にウスターソースを少しだけ加えて、味を整えるしかないと思います。


風味が足りなければ、バターとチーズを加えたらと何とかなるでしょう。
味見をしながら調整しないと悲惨な結果になりますので、ご注意願います。
余ったカレーは、冷凍すれば何日も保存できます。
    • good
    • 0

市販のジャワカレー等、大人の辛さのルーを足したらどうでしょう...水は足せるでしょ


水っぽくなったら、昭和時代にやってた小麦粉を入れたら水っぽさが無くなる
量が多くなると思うのでタッパに詰めて冷凍保存すれば、食べたい時に解凍して食べれます
    • good
    • 0

残りのルーを100㏄の熱湯に溶き、混ぜ込む。


冷めた後、カレーは冷蔵庫で保管、翌日加熱でも、
美味しいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A