
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
お肉が見えたほうがおいしく感じます。
みえなくなるほどコトコト煮たものを掛ける専門店ありますが、
高いだけで食べる気がしない。
ルーというかなあ。
何かほかの方の意見見ていて疑問に見える。
今は外食でなく、家で食べたほうが財布にやさしい時代ですね。
No.10
- 回答日時:
ルー(フランス語:roux)は、小麦粉と油脂を炒めながら滑らかになるまで混ぜ合わせたものです。
スープやソースに濃度(とろみ)を付けるためにルーを使用します。
加熱温度と加熱時間によって色が違います。
ルー・ブラン(roux blanc)… 白いルー
ルー・ブロン(roux blond)… ブロンドのルー
ルー・ブラン(roux brun)… ブラウンのルー
ルー自体に「うま味成分」を含むわけではないので、だし汁や調味料とは呼べません。だし汁はフォン(fon)、フュメ(fumet)などです。
--------
日本のカレーは、小麦粉のルーでとろみを付けた「イギリス式カレー」が起源です。
市販の「カレールー」は、「カレー粉」に塩や油脂や野菜ペーストなどを加えて固めたもの。溶かすだけでカレーソースになるインスタント食品です。
「カレー粉」は、20~30種類のスパイスを粉砕、焙炒、調合、熟成した「ミックススパイス」です。インスタントのカレールーを使わなくても、カレー粉があればオリジナルのカレーソースが作れます。
・S&B赤缶カレー粉
https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_s …
・ハウス GABANカレーパウダー
https://housefoods.jp/products/special/gaban-cur …
--------
インドの「カレー」は、ごく大まかに言えば、好みのスパイスとガラムマサラを加えて炒めココナッツミルクなどを加えた「カレー汁」です。
家ごとにレシピが違い味も違うということです。
新宿・中村屋の「純インド式カリー」が有名ですが、これは「日本式欧風カレー」とは違うという意味の「純インド式」だと思います。
純印度式カリー
https://www.nakamuraya.co.jp/pavilion/products/p …
No.9
- 回答日時:
皆さんおっしゃるようにルーは調味料であって、肉や野菜が入った完成品はソースになるんでしょうが、インドではソースとはいわないようですね。
スープに近いのかもしれません。No.8
- 回答日時:
ルーは日本でいったら出汁です。
出汁で作ったみそ汁を出汁とは呼ばないと思います。
それとインドにカレーと名の付く料理は存在しないんですと言われています。日本でインドカレーの料理店で○○カレーと命名しています。
No.7
- 回答日時:
先ずは此処が間違ってます皆さん多く書かれてる通りです「お肉などの具が入ったものをルーと言いますが」多分何かの勘違いだと思います。
ルーとは分りやすく言えばスーパーに売ってる固形状箱に入った物や最近はパック詰めされた野菜や肉を煮込み最後に入れて仕上げる物をカレールーと言った方が分りやすよ思います。
専門的な事を伝えて理解しにくい方もいると思いますから。
インドではカレールーは存在しません。
ルーのルーツはインドからイギリスに渡り日本に入って来た時のイギリス風のカレーです。
其れが日本に入ってきて独自に日本人が馴染みやすい様に改良し今のカレーがあります。
スープカレーがインドやネパールなどには多いと思います、多くは香辛料と野菜を炒めてスープ等で煮込んだ物すべてです。
基本カレーとは呼びません。
日本料理と思った方が良いと思います、ラーメンもそうですよ完全に日本食です、昔ながらの喫茶店のナポリタンも日本料理です。
それぞれルーツはありますが日本人が日本の文化、日本人の口に合うように改良していった食べ物です。
No.6
- 回答日時:
料理店のメニューには、インドのは~マサラ、スリランカは~デビルドと書いてます。
インド人に言わせると、あれは日本のカレーと概念が違うそうです。日本が何でも醬油・味噌で味付けするようなもんで、インドはスパイスで味付けするのだ、だから いっしょくた に 「インド人は毎食カレー食べてる」と言われると「なんか違うな~」と なるそうです。No.3
- 回答日時:
ルー(Roux)は小麦粉をバターなどでいためたものでソースにとろみをつけるために使われるものです。
日本のカレーのルーはそれにスパイスや、肉や野菜のエキスが含まれています。食べる状態になったものは、ソースというのが正しいのかと思います。カレーというのは、英国で売るためにつけられたスパイスミックスの呼び名だと思います。インドではスパイスミックスは○○マサラと呼ばれるものが多いですが、それにターメリックなどを加えてあるのが違いだと思います。日本では、明治時代にイギリスから入ってきたのでカレーと呼ばれているのだと思います。
インド料理では、マサラ、タルカ、ビンダルー など調理法によって、ソースの名前は変わってきます。この前に食材の名前を加えて、チキンマサラ、ダルタルカ、マトンビンダルーなどと(日本を含め諸外国では)呼ばれているように思います。
インドでチキンやマトンなどがどう呼ばれているかは知識がありません。
No.2
- 回答日時:
ルーとは、小麦粉と油脂を炒めてスープのつなぎに使うものをいいます
これにカレーパウダーを加えたものがカレールウと呼ばれます。
インドでは、素材と塩、油、スパイスで調理してルーは使いません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ セブンイレブンいい気分の「金のカレー」 2 2023/12/08 19:50
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの最強具材ってなんですか?私は玉ねぎ、牛肉、ニンニクは鉄板です 28 2024/04/21 09:35
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- 飲食店・レストラン インドの「カレー」が食べたい 5 2023/01/14 08:46
- 食べ物・食材 カレー 具が豚肉と牛肉だけのカレーは許せますか? 8 2023/02/28 15:46
- レシピ・食事 カレーのじゃがいもちょっと固いかなとおもいつつルーを入れてしまったのですが、、、 もう柔らかくならな 7 2023/10/08 18:06
- その他(悩み相談・人生相談) ルーを入れる方のカレーは、残ったものを冷蔵庫に入れてると悪くなりますか? 5 2024/07/28 19:30
- 事件・犯罪 未成年者誘拐 7 2023/06/23 08:55
- 食べ物・食材 カレー ルーが無いときはクリームシチューのルーを代用しますか? 3 2023/02/26 14:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
インスタントラーメンに異物混入していたら連絡ってしたほうがいいんですか? 3㎝弱の透明なフィルムのよ
食べ物・食材
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
おかずはありません。
レシピ・食事
-
-
4
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
5
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
6
単品だけど “無料” で、死ぬまで食べられるとしたら “何” がよいですか?
食べ物・食材
-
7
どうしたらおいしくふっくらお米たけますか? いつも硬く炊けてしまいます。 ちなみに浸水時間も長めにし
食べ物・食材
-
8
目玉焼きにはソース
ファミレス・ファーストフード
-
9
だし巻き卵のレシピは?
レシピ・食事
-
10
虫キモくないですか?怖くないですか? なのに食品で虫の体液を使ってるものが無数にあるんですよ コチニ
食べ物・食材
-
11
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
12
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
13
コレはこういうやさいですか?安かったので買いましたが、、
食べ物・食材
-
14
瓶のフタが開かない時はどうしてますか? 私は瓶とフタの間に2〜3個所マイナスドライバーを差し込み、パ
その他(料理・グルメ)
-
15
米のとぎかたについて 私はお米をとぐときに、いつも炊飯器の内釜に米をいれてといでいたのですが、姑さん
食べ物・食材
-
16
鳥の手羽元を使ったトマト料理です、もう少しコクが欲しい。
レシピ・食事
-
17
こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だったのですが……
食べ物・食材
-
18
女性がマグロの解体ショーを担当しないのは何故?
食べ物・食材
-
19
ふわふわなハンバーグの作り方。
レシピ・食事
-
20
サンドイッチの好きな具は(・・?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミートソースとボロネーゼの違...
-
これより安い米を見たことあり...
-
奴の水の切り方。 暑くなってき...
-
食パンに塗るとしたら・・
-
突然ですが、「雪印メグミルク ...
-
先日も質問したセブンイレブン...
-
体臭予防にカレーやめるべき?
-
同じスーパーの惣菜(惣菜の種...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作...
-
皆さんが好きなご飯のお供を教...
-
長ネギ(白ネギ)について。
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
皆さんが好きな芋の料金を教え...
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
スーパーで鶏胸肉買って冷凍し...
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
白と茶色が半々になってるマッ...
-
肉豆腐は好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報