餃子を食べるとき、何をつけますか?

1年前や2年前の古い米って食べられるのでしょうか?
また、それ以上も前の米は食べない方が良いのでしょうか?
もうすでに精米済みの米です。
すでに賞味期限は切れているのでしょうが捨てた方が良いのか分からずに質問してみました。
捨てる前に食べる以外に何か活用方法あれば知りたいです。

A 回答 (15件中1~10件)

農産品には賞味期限なんてないんですけどね。

お米で期限の表示義務があるのは精米時期だけ。
 昔はコメ余りが顕著でしたので、古米とか古古米とか、場合によっては古古古米なんて数年経過したものもざらにありました。ぬか臭かったりしてまずかったですが流通はしていましたね。今では貯蔵技術が進歩していますので古米や古古米レベルだと新米とさほど違いがないくらいに劣化が抑えられています。なおお米の劣化というのは主に味覚の問題で、腐るということはありませんので、「食えるか?」という意味では相当長期間「喰えます」。捨てるのはもったいないので、臭いや色に異常がなければそのまま炊飯、異常があれば炊いた後に香りの強い調味料で加工するなど使い方はあると思います。いち推しはにんにく効かせたパエリアです。
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虫食い


カビとかがなければ、私なら食べますね。
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虫が喰わず、乾燥していれば食えますよ。


キチンと研ぎ、炊きましょう。
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10年前の米も問題なく食った

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ムカシ昭和時代かな?米騒動?が有って政府が、古米・古古米を、放出した事が、有ります。

って事は、今年からすれば古古米は、3年前のコメって言う訳ですね。カビが発生していない&虫が、湧いていなけりゃ大丈夫だと思います。
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あまり美味しくはなくなっていますが、おかしな匂いや変色、カビ、虫が湧いたりしてなければ、食べられます(⁠*^⁠^⁠*)

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我が家は5キロ、又は2キロ単位でしか買いませんが……。


友人に米農家を兼ねた米屋が居ます。
彼曰く、保存状態が良ければ3年チョィは大丈夫とのこと。

ただし、あまり美味しくはないとのこと。
出来れば古米はお粥、リゾット、雑炊、米粉などにしての利用が望ましいらしいです。

そして
※冷暗所での保存。
※カビ、黒米、褐色米、虫が湧いてないこと。
※異臭がしない。
こんな条件を聞いたことがありますよ。
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カビなどが生えていなければ、食べようと思えば食べられます。


但し、美味しくはありません。

こちらを参考に!

古い米の賞味期限とその処分について
https://losszero.jp/blogs/column/news_759
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すでに精米済みの米なら臭くて(お米の酸化の為)食べにくいです。



炊くのに工夫をすれば気にせず食べられます
臭い、乾燥、食感 全てが悪くなってます。
みりん、お酒を入れる
米油を入れる
竹炭を入れて炊く
浸水を長くする
餅粉(刻んだ餅でもOK)を入れる。

他には炊き込みご飯や焼き飯 パエリアやピラフに使う。
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>すでに賞味期限は切れているのでしょうが


根本的に お米には賞味期限なんて有りませんよ
玄米なら特にね
精米済みという事は、白米ですね
白米でも、賞味期限なんて概念は有りません
(お店での表示は、あくまでも販売側の決めた事)
ただし、保管状況などによって 炊飯しても美味しく食べられない
可能性があるだけです。
ならば、違う方法で調理して食べれば良いだけの事

食べる以外の活用法?
昔からの知恵で、ノリにして使うぐらいでしょう
昔は、障子などの入り替えに、お米で作ったノリで張り替えていました
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