No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は豊水が好きです。
大きい方が美味しいです。
いびつな形の物より
大きくて丸くてパンと張ってる方が
値段も高いけど甘くてみずみずしくて
美味しいです。
No.6
- 回答日時:
気のせいだと思いますよ。
甘味って酸度とのバランスと食べるときの温度でも大きく違ってきます。みかんも梨も同じです。ちなみに梨で一番甘いのは南水という品種といわれていますが、これは中玉系です。
No.5
- 回答日時:
理屈としては、
果肉細胞の糖度が上昇する事が吸水現象に繋がり、それによってサイズが大きくなるので・・・基本的には 同等か大きい方が甘くなるポテンシャルは高い。
それに、大きさが成熟度で決まってるなら、大きい方が甘くて、小さい方が酸味が強い。
ただし、強制的に水分吸収を遮断すれば小さくて甘い方向になり得る。
魚の干物的なもの。
No.2
- 回答日時:
甘味酸味は果実の外側にあります。
なので、大きいと外側の比率よりも中身の比率の方が高くなるので、全体として味わったときに甘味酸味という味が少ないということになります。
が、味というのものの表現は難しい。
質問者は、甘味が強い果実とは同時に酸味が強い果実でもあります。
No.1
- 回答日時:
甘味は種類です
大きさではありません
みかんも同じ
私の所は未完の一大産地ですから、色んな種類のみかんがあります
必ずしも大きさと甘さが直結している訳ではありません
小さくて甘いミカンが市場に沢山流通しているというだけの事