No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いつ頃からか、米を炊いた「米飯」のことを「米」という人が増えています。
とくに若い人に多い。教養の有無とは無関係に。実際に「米」といった人に理由を聞いてみたら、「ご飯」というと「食事」と紛らわしいから、とのことでした。
一理ありますが、ふつうは文脈で区別すると思います。
一般的に「米」は食糧・農作物としてのコメか、炊く前の状態(生米)を指すので、炊いたご飯を「米」というのは違和感があります。
ちなみに、パックご飯には「名称:包装米飯(白飯)」と表示してあります。
ふつう、話し言葉で「米飯」「べいはん」とはいいません。
「麦飯」は「むぎめし」「むぎごはん」といいますが、「米飯」を「こめめし」「こめごはん」というのは変です。
何か他に適切な言葉があればよいのですが。
ありがとうございます。
私も同様に「こめ」(米)が食べたいに違和感があり投稿しました。
「こめ」を炊くと「ごはん」になることを知らないようです。
「米飯」は「べいはん」で合っています。意味は「こめのめし」になります。
また、精米した「白米」(はくまい)を炊いたものを「白飯」(はくはん)と言います。炊きたての「白飯」を「銀シャリ」と言うこともあるようです。
No.13
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>炊く前の米が「白米」です。勉強してください‼️
あの米食べたいとか、白米を食べたいとかは炊いたご飯はを誰でも想像できますよ。だからそんな事だれでも想像できることだし、決しておかしな表現でないです。
歳の差にしないでと言われても、子供の頃普通に表現してましたよ。
それで皆が普通に通じていたし、別に米を食べたいという表現でいいじゃないですか。
自分は子供頃から羽釜で炊いたご飯を食べてましたけど、ご飯の事を白米食べたいといってましたよ。
ありがとございます。
貴方の言わんとすることも理解できます。
しかし『誰でも』云々と言うのは貴方の個人的な考えです。根拠なしに『誰でも』と言うことは無責任な言葉になります。同意も得ずに『誰でも』と言われてしまった皆さんに対し大変失礼だと思いませんか?
『誰でも』や『皆んな』の使い方は、くれぐれも気をつけて使ってください。勘違いの元になります。
私のように「誰でもと言われてしまった皆さんに対し」のように『皆さん』の範囲を限定して使ってください。
貴方の『ご飯』に対する考え方を少し理解しました。昨今は苦労しなくても『ご飯』が食べられることは大変幸せなことだと思います。
普通に『ご飯』が食べられなくなる災害が起きないことを祈ります。
No.11
- 回答日時:
そのTV見たような気がします。
米を実際自分で作った経験があって
米を作る思い入れがあるのではと思いました。
だからそのような表現になったと。
No.10
- 回答日時:
そんなことでなぜ問題化するのでしょうか?
そんなこと誰でもわかっていますよ。
ありがとございます。
one12さん の回答です。
>米を炊いたものを白米なんて、誰でも知っている事なので議論するきはないです。
大間違いです。全く分かっていません。
米を炊くと「白飯」(はくはん)に変わります。簡単に言うと「ご飯」(ごはん)です。
炊く前は「白米」と言いますが炊いてしまうと「白飯」又は「ご飯」に変わってしまいます。
お分かりになりますか?
日本人の主食の呼び方くらいは正確に覚えてください。
No.9
- 回答日時:
私の若い頃はむしろ「白米」なんて言葉がなかったと思うんですよ。
ご飯といえば白い飯。もちろん食事のことを指す場合もありますが、それはシチュエーションで判断ということで。今でも白米って言い方に違和感があります。それはそれとして、芸能人に教養を求めても仕方がないと思います。言い争いになるような問題でもない。ちなみに銀シャリというのは麦飯や大根飯ではなく混じり物のない米だけの飯を指したものだと思います。確か語源は明治期の軍の食事で出される麦飯に対して、市井で出される米飯を指していわれたもの。炊き立ての意味はなかったはず。
ありがとございます。
私が子供の頃は茶碗によそった白くてもっちりした美味しい食べものを「ごはん」と言っていました。親からは「ごはん」をこぼすな、残すなと注意された記憶があります。
子供の頃に食べた美味しい白い「ごはん」が白米を炊いたものと再認識しています。
昔の話しになりますが
「白米は奈良時代頃に現在の品種に近くなり、貴族階級が口にするようになりました。その頃の白米は「しらげのよね」と呼ばれていた。」とのことで現在の白米に近い品種はかなり古くから有ったようです。
やはり日本人なので炊きたて「ごはん」が大好きです。
炊きたての「ごはん」は銀色にキラキラと輝くことから銀シャリと言われたと聞いたことがあります。間違えていたらごめんなさい。
No.8
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
多分、年齢の関係なんでしょうかね。
米を炊いたものを白米なんて、誰でも知っている事なので議論するきはないです。
いくら言っても平行線なのでこれで終わりにします。
米を食べたいというの、白米を食べたいを強調している言い方なんですよ。
米食べたいう表現は多くの人が昔では普通にいってました、だから全く違和感ないのでいくら違和感と言われてもわかりません。
年齢と地域の違いでしょうね
ありがとございます。
年齢の関係ではありません。
>米を炊いたものを白米なんて、誰でも知っている事
米を炊いたものが「白米」(はくまい)は大きな間違え。
炊く前の米が「白米」です。勉強してください‼️
米を炊いたものは「白飯」(はくはん)と言いますが?ご存知ないようですね。
年齢の関係などと逃げないでください。
明らかな間違えですので笑われないよう学んでください。
No.7
- 回答日時:
>時と場合などの言い訳なしで率直なご意見をお願いします。
米食いたいというのは白米を食べたいうことで、普通は通じますよ。
だれも米に塩まぶしておにぎり作ってくれなんていいませんよ。
普通は塩おにぎり作ってといいます、米ともご飯ともいいません。
おにぎりは大多数の人がご飯を握ったものと認識しているからです。
それで米を食べたいというのは大多数の人が炊いたご飯と認識しているんです。
貴方に違和感があっても多数の人に通じるんです。
米を食べたいというの乱暴な言い方というのであれば同意しますが、日本人が米食いたい言うのは、普通だと思います。
ありがとうございます。
>米食いたいというのは白米を食べたいうこと
「白米」をネットや辞書で調べてください。私の調べた結果は、下記です。
『「白米」は玄米から精白され、外側の胚芽と外皮を取り除いたものです。この精製された白い米粒が「白米」です。
一方、ご飯は炊いた「白米」を指します。つまり、ご飯は白米を炊いた状態のことを指すのです。』
ということで「白米」は炊く(蒸す)など調理しない状態の「米」を指します。
ご理解いただけますか?
貴方がおしゃるように「ご飯」と認識しているのであれば、何故「ご飯」と言わないのか不可解です。せめて「飯」(めし)と言ってほしいですね。
多数の方は違和感が有っても優しいので指摘しないだけです。
「塩おにぎり」の話しは作り方を説明すると違和感があるのではないかとの問いです。貴方は作り方に違和感がないと言うことでよろしいですね?
『「米」に塩を付けて握った「塩おむすび」』の話しです。
私は違和感がアリアリですが?
No.6
- 回答日時:
No5です、お礼ありがとうございます。
>日本の主食である「米」の話しは譲れませんね!
好きですその考え方、お米に愛着を持っているんですね。
ただ、それを他人に押し付けるのはどうかかと。
>火を通しても名前は豚肉ですね!
いや焼肉とか焼きトンなどさまざな料理名にかわりますよ。
でも肉を食いたいたいと表現します。
あの逆だと思います。日本人だからこそ米もご飯同じに考えているんです。
ありがとございます。
>いや焼肉とか焼きトンなどさまざな料理名
どのように料理しても素材は豚肉です。
「こめ」を炊くと「ごはん」になります。このように火を通すだけで名前が変わる素材は「こめ」以外にありますか?
「ごはん」は食事を指しますので勘違いがあるかもしれませんが?「こめ」を食事と言わない理由を教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
-
4
おにぎりは具なしの海苔でまくだけの、できたてをすぐ食べるのがおいしいですよね〜
食べ物・食材
-
5
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
6
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
7
コレはこういうやさいですか?安かったので買いましたが、、
食べ物・食材
-
8
こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だったのですが……
食べ物・食材
-
9
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
10
手前から買って食品ロスを減らそう~うそでしょ!!
食べ物・食材
-
11
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
12
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
13
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
14
自称「食通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べていたりします。 それって
その他(料理・グルメ)
-
15
大きめの秋刀魚を三枚おろしにしてもらって買ってきました。刺身にしようと思いますが、大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
16
納豆どれ買って(・・?
食べ物・食材
-
17
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
18
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
19
令和の米騒動の最中 初めて 30キロ入りの玄米のお米を購入しました。 まだ他にお米が残っているので
食べ物・食材
-
20
おすすめなパスタの作り方を教えてください!! なんでもいいです!!
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
お味噌汁の具は・・
-
麻婆豆腐って・・。
-
徳用のかつおぶしパックを使っ...
-
豆と魚を入れた料理でおいしい...
-
安いハチミツ
-
厚切りのベーコンを、フリーザ...
-
ヤマダイ ニュータッチ 「凄麺...
-
鶏肉とゴボウの甘辛炒めは 冷凍...
-
バナナは皮を洗うものですか
-
米の洗い方米を洗う際に少しの...
-
質問です。 プルコギベイクをコ...
-
時間経つと真っ黒になった味噌...
-
食欲を増やすには?
-
インスタントラーメンを作ると...
-
ごはんに合う缶詰を教えてくだ...
-
米がもったいない
-
袋入り乾燥ラーメンを水で浸し...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
皮を剥いて食べるなら、みかん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報
沢山のご回答ありがとうございます。
「米」=「ご飯」とのご回答が多いことに驚きました。私は違和感があります。
例えば
「米」に塩を付けて握った「塩おむすび」は少し違和感があります。
やはり「ご飯」に塩を付けて握った「塩おむすび」のほうが美味しく感じませんか?
頭に「熱々の」を付けてみてください。違和感が更に増しますね!
時と場合などの言い訳なしで率直なご意見をお願いします。
気になる回答です。
>多分、年齢の関係なんでしょうかね。
米を炊いたものを白米なんて、誰でも知っている事なので議論するきはないです。
おお間違えが分かりますか?
「米を炊いたものを白米なんて、誰でも知っている」との回答は皆さんに失礼です。皆さんがこのような無知で間違った回答はしないと思います。
米を炊くと白飯(はくはん)一般的には「ご飯」と言うことは皆さんもご存知のはずです。
しかし間違っていることを「誰でも知っている」と皆さんも無知であると言っており大変失礼です。
関係のない年齢で逃げていることも許せまませんね!
誰でも知っているとの回答は、まやかしですね!
いい加減な回答は無責任ですね〜!「誰でも」とは誰を指しているのか?回答が間違っているから私は指摘しているだけです。
平安時代、古くは弥生時代から続く日本の米文化を把握している方は極僅かな方だと考えます。「誰でも知ってる」は全く過大な評価だと考えます。
貴方に一点お聞きしますが、なぜ米を「炊く」と言うかについて説明できますか?米を「煮る」と言わないことも合わせ「炊く」、「煮る」の違いを説明できる方がおりましたら回答をお待ちしています。