No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔は夏場になると飯籠というものを利用しており、竹で編んだカゴなので通気性が良いようです。
これにご飯を入れ、軒下などの日陰で風通しの良い場所に保管していたそうです。
この様な対応をしているということは、当時から食中毒の危険性については認識されていたものと考えます。
ですから、夏場は保存していたご飯の見た目や匂いから、食べられるか食べられないかを判断していたのではないでしょうか。
人間には食中毒を回避する知恵があります。
ネバネバしたり、意図が引いたり、カビが生えたり、酸っぱい匂いや納豆のような匂いがしたり、味に違和感があれば腐ったと判断して食べません。
事実、(青森の)吉田屋の食中毒の場合、ご飯が糸を引いていたようです。
最近世間を騒がしたマフィンも納豆のような匂いがし、糸を引いていたようです。
しかし、冷蔵庫が普及し、飲食店が食品衛生に気を使うようになったため、現代人はそれを忘れてしまいました。
なんかおかしいと思いながらも、そのまま食べてしまう人がいるのです。
だから現代で問題になっているのだと思います。
No.3
- 回答日時:
食中毒原因菌は時代によって変異するのです。
1990年代までの50年間の三代食中毒菌はながらくサルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌でしたが、
たった20年で現代の三大食中毒はサルモネラ菌属、カンピロバクター、ノロウィルスに代替わりしています。
食中毒原因菌の発生割合が大きく変わり、衛生対策も180度近い転換を迫られているのですが、衛生教育って昔の常識が邪魔をしてなかなか情報刷新ができないのです。
で、三大食中毒がなぜ選ばれるかというと、三大食中毒菌だけで全体の食中毒自己の9割に達するので、他の食中毒菌症例は例外に過ぎず、
もしセレウス菌に汚染されてても一緒に三大食中毒菌症状も発症してしまうことが多いので、セレウス菌固有の症状が相殺されて確認できなくなってしまうのです。
で、現代の放置したご飯の危険性は炊飯器で長時間保温されたり、電源オフされ窯の中に放置された細菌培養好適環境での放置であり、
電気のない時代の木製のお櫃での同じ時間の放置とは細菌の繁殖速度が違いますので、食中毒の発生確率が違います。
だから非衛生でいろんな食中毒が発生していて細菌学が乏しい昔では、ご飯の放置以外の食中毒のほうがはるかに多かったから、衛生を意識する優先順位が低かったのですし、
現代は昔よりも強毒でやばい食中毒がいろいろ存在するから、肉や魚や卵ではない衛生対策の注意の漏れから、ご飯やカレーの放置だけでセレウス菌の食中毒が出てしまうのです。
No.2
- 回答日時:
今年の夏は今まで経験しなかったご飯の腐敗臭を感じました。
以前は真夏でも2日は傷んだ臭いはありませんでしたが、この夏は1日で臭い糸引きのような粘りが出ました。ご飯は電気炊飯器に入れたまま保温なしです。さらに2リットルペットボトルのお茶も残りを部屋に置いておくと濁り異臭がし味も腐っている味でした。原因はエアコンつけっぱなしにあるのかもしれません。ご飯が腐るのはセレウス菌か納豆菌(枯草菌)かどっちでしょう。傷んだご飯はたべましたが何も異常は出ませんでした。臭うので納豆菌だったかもしれません。
青森県の弁当のごはんで食中毒したのはセレウス菌でした。本物のセレウス菌だと中毒しますね。
白米のセレウス菌調べたことありますが、良質な白米ではほとんど検出されませんでした。おにぎり屋さんはセレウス菌増殖抑制管理に神経を使っています。弁当屋はいい加減でした。
子供頃は夏の飯は臭い粘るのが普通でした。腹痛起こした記憶はありません。あるときから母親は教えられて酢飯にして腐敗を防いでいました。
おひつの常在菌が枯草菌であれば枯草菌が繁殖し、セレウス菌が入り込んでも繁殖できません。それで中毒しなかったのだと思います。
青森の弁当屋は枯草菌のいない容器で飯(セレウス菌に汚染されていた)を保存したのでセレウス菌が一挙に繁殖したのだと思います。
セレウス菌はやはり危険な食中毒菌です。
No.1
- 回答日時:
昔はもともと衛生状態がよくなかったので、幼いころより菌まみれのものを食べたりして耐性が高かったのです。
今でも日本人が海外に行って生水を飲むと腹を壊すなんてのと同じです。
無菌状態に慣らされて、体に耐性が無くてすぐに具合が悪くなるのです。それに、昔は病院なんてそんなにありませんから、風邪ひいたり、熱出したり、腹壊したぐらいじゃ医者にかからず、数日家で横になっていて自分の免疫で治したのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 同棲中の彼の話ですが。 彼は、ご飯の硬さなど水加減やお米にも自分の拘りが有ります。いつからか、ご飯を 6 2021/12/03 22:32
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 食べ物・食材 今日の炊き込みご飯を、明日お昼ご飯として 食べるためにラップして冷蔵庫に入れて保存 するのは大丈夫で 3 2022/02/03 17:37
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
集合写真、どこに映る?
あなたが集合写真を撮られるとき、画角のどのあたりにいることが多いですか? 私は振り返ってみると右の端にいることが多い気がします。
-
【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
サッカーのワンシーンを切り取った1コマ目。果たして2コマ目にはどんな展開になるのか教えてください。
-
腐った白米を食べてしまった
食べ物・食材
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
その他(暮らし・生活・行事)
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
6
一週間経ったごはん.
その他(料理・グルメ)
-
7
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
8
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
【ローストビーフはなぜ食中毒...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
冷凍ボイルのたこを、気づかず...
-
父が鶏むね肉を生で食べるので...
-
包装餅でボツリヌス食中毒にな...
-
開封済みの鮭フレークが冷蔵庫...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
-
カンピロバクターによる食中毒...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
常温で放置したシュークリーム...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
糠漬け腐ったかも?
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
シチューやカレー、スープなど...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
おすすめ情報