A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
タンパク質の熱変性温度が67度だからです。
ようは肉が火傷する温度。肉も卵も67度を超えると固くなり続け、旨味が肉質から逃げていき、かつ細菌類も熱殺菌される。
生食と沸騰温度の中間に、もっとも食材が美味しい状態のレアが存在します。
No.11
- 回答日時:
>風潮が存在しますが何故そのような風潮がうまれたのですか?
ステーキはレアで頼むのが通だと勘違いしているの人が数十年前から増えてましたよ。ステーキのレアは見栄です。
血の滴るステーキという表現があって、ステーキを食べに行くとよくいわれました。正確には血ではないのですが。
ただ、最近は食材の流通効率化や食品の多様化で今まで食べられなかった料理が食べられるようになった事でありがたくなるんじゃないですか。
秋刀魚の刺身になんて、数十年前では東京のお店で食べられませんでした。
No.10
- 回答日時:
まずシンプルに味や食感が好まれるということがあると思います。
それから、半熟や半生というのは一番難しい調理法だからです。
生はそのまま、ウェルダンは多少加熱し過ぎても大丈夫です。ですが半生というのは幅が広く、その半生の中での「丁度いい半生」がどこかの判断が難しいのと、その「丁度いい半生」で止めるのが難しい。火から上げても予熱で火はどんどん通っていきます。また、反生というのは場所によってムラがあるということで、どこを生にしてどこに火を通すのか、あるいは全体を半生で均一にするのか、といった調整もとても難しいです。
難しい、だから貴重でありがたがられる、というのはあると思います。
No.9
- 回答日時:
日本人が固いものを食べられなくなったことも挙げられるでしょう。
パンだけを見ても、海外だと全体的に固いものが多く、味もあまりしないですが、日本は全体的に柔らかく甘さが強いです。
日本人が固いものを食べなくなって顎の発達が遅れ、大人になっても固いものが食べられなくなり、柔らかいものを求めるようになりました
No.8
- 回答日時:
世界に数少ない生食文化が日本で生まれ発展した背景や経緯は、
1.周囲が海に囲まれているため魚介類や海産物が豊富
2.仏教渡来で肉が禁じられて魚が多く食べられた
3.しょうゆやわさびなどの殺菌作用のある調味料が使われた
4.卵については衛生管理の徹底で生でも雑菌の繁殖を防げた
5.そうした土壌があった近年に冷凍・流通技術が世界一レベルに発達した
6.さらに豊かになって魚離れし肉・脂嗜好になっていった
などが挙げられます。
No.4
- 回答日時:
魚が主だった日本では新鮮な生食が珍重される文化です、それを他にも結びつけた。
卵は流通と衛生管理で生食出来るように 牛肉も生食出来るように。
本来のステーキのレアは 生ではなく内部も余熱で火が通ってる、日本のレアは肉のタタキで提供されます。
間違った食文化からのスタートですが それを受け入れる人が多く、国産の肉ならそれが美味しいとなったと思われます。
No.3
- 回答日時:
半熟とか「生」が好きなのは日本人だけ、とにかくおいしい食材があったら「生か、生にかぎりなく近い状態で食べてみたい」と思うのは日本人独特の感性です。
また日本人の好みの食感である「トロッとしたもの・ふわふわしたもの」も世界的に見るとかなり独特で、半生にすると「トロッとする」ので好まれるのです。
このような価値観が生まれたのはバブル時代の「一億総グルメ化」の影響で、食材の輸送技術や加工技術が進んだので「半生」を追求しやすくなりました。
逆に欧米人が好み、日本人がほぼ受け入れられない料理法に「分子調理法(分子ガストロミー)」があります。これ数年前から欧米の高級レストランではけっこうな頻度で出てきます。
参考:食べられる泡の作り方
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
クマの駆除ってなぜ警察じゃなくて猟友会という謎の団体が行うのでしょうか?
警察・消防
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
-
4
友達に常識がないと言われました。具体的な例はあげてもらって定員さんに対しての態度が悪いことがありその
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
トーストに何のせる(・・?
食べ物・食材
-
6
男です。女に奢りたくありません。
カップル・彼氏・彼女
-
7
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
8
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
9
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
-
10
あなたがお好きなスパゲティーは何ですか?
食べ物・食材
-
11
関西人です。どこのスーパーhr行っても、お米が売り切れです。他の地方も同じですかね?!
食べ物・食材
-
12
家賃滞納で今月末に退去します。 滞納した金額が1,040,000円。一括返済はとてもじゃないけど無理
その他(暮らし・生活・行事)
-
13
私、夜間にハイビームで走ってると対向車にパッシングされるのですが、なんの合図なんですか?それとも嫌が
その他(車)
-
14
普通自動車免許持ってました!(旦那)一旦停止で捕まり、免許証を警察に見せたところ免許更新を、1年も過
その他(家事・生活情報)
-
15
「人を変えることは出来ない」そう思いますか? それとも、「人は変わる」のでしょうか? ネットでこんな
その他(悩み相談・人生相談)
-
16
昭和の男って定年過ぎたら何の役に立つのですか。 専業主婦以下じゃないですか。
大人・中高年
-
17
おにぎりとおむすびの違いは何??
食べ物・食材
-
18
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
19
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
20
ハローワークって、全面的に廃止しても良いんじゃないの?掲載されている求人票が全てブラック企業やカラ求
ハローワーク・職業安定所
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
焼売を作りましたが、温めて直...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
雁の肉の味
-
硬めのハンバーグを作るには ど...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「切り落とし」と「細切れ」の...
-
豚串カツに玉ねぎが入っている...
-
象は肉を食べますか?
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
スーパーで売られている牛筋に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉の賞費期限
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
おすすめ情報