特に串カツに詳しい関西の方に聞きたいのですが、(私は関東の人間です)
豚串カツに玉ねぎが入っているのは常識なのでしょうか?
今日、某有名百貨店の食品売り場で豚串カツを買いました。
いわゆる普通の豚カツに串がささっているのを想像していたのですが、衣の中には豚の角切りと玉ねぎが交互に2つずつ入っていました。
(ちなみに衣が水増しというほど超分厚く、肉はほんのほんのわずかしかありませんでした。衣がグチャッとしていて、衣と具がバラバラで不味かったです。)
串カツは中身が見えませんし、商品名に「特大・豚串カツ」としか書いていませんでしたから、まさかこのような商品だとは思いませんでした。
単に私が無知だったのでしょうか???
関西の方は特に衣の中身について表記されていなくても、玉ねぎがはいっているものだと判断して買うのでしょうか?
無知な質問ですみません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
東西の違いすら考えてませんでした。
どこのビアホールで串カツを頼んでも、必ず肉とタマネギが交互に刺さっているもので、それが一般的です。
肉とタマネギのコンビネーションが旨いので、肉ばっかりの串カツなんて却ってビアホールの客からだとブーイングが出ると思いますよ。
http://www.sumireiro.com/h_tk/niku_f/kusi.html
関西と仰ってますが、いわゆる『二度漬け禁止』のソースがある立ち食いの串あげを出す店では、確かに肉だけを揚げたものもあるでしょう。
ただ串あげ屋は全部材料がひとくち大だから肉だけになるんであって、いわゆる普通の飲み屋のメニューで出る『串カツ』は肉とタマネギが一般的です。
まあ確かに焼き鳥はわざわざネギマって言わない限り肉ばっかりだなあ。。いずれにせよ、そのお惣菜やは問題外でしょうね。ご自身でブログを立ち上げて実名で批判してやんなさい。
たまねぎ入りと表記されていれば問題なかったのですが、家族の中にたまねぎ嫌いがおりまして・・。ひんしゅくを買ってしまいました。
そこいらのスーパーなら何も感じなかったのですが、有名百貨店に入っているお店だったので、正直驚いてしまいまって。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
既出に真っ向反対になるかもしれませんが、
かなり色々あるようにお見受けします。
まず、「串かつ」といったくくりで、
「豚なのか牛なのか?」があります。
当然と思いますが、
「玉葱か長ネギか?」
もあります。
肉のみって言うものを見たことはないですね。
前述の4種(肉・葱2種類ずつ)が、
一本に刺さったのを食べたこともあります。
衣が後から付いているもの、
衣を付けてから刺したもの、両方見たことがあります。
あまり固定観念で観るのはどうかと思います。
美味しければ良いとも感じます。
いい加減ですみません。
衣がグチャッとなったのは、
冷めてから時間が経ちすぎとか、
葱の水分とか、油切れが悪いとか色々ありますが、
揚げ物は、揚げ立てがやはり一番ですから、
テイクアウト自体、無理があると言えばそうですね。
自分で揚げても、とっとと食べた方が上手いですよ!
「衣を付けてから刺したもの」は外見で何となくたまねぎ付きだと分かりますよね。
でも、串をさしてから衣をかぶせてあったので、外見からはまったく中身が分かりませんでした。
売り場の表示にも、パックにも何も書いていませんでした。
めったに買わない惣菜を買いましたが、もうころごりです。自分で作りたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
玉葱とのコンビネーションの旨さと同時に
体積増やして肉節約の意味で、交互になってるんじゃないかとw
ちなみに
パン粉付けた後に、もう一度玉子→パン粉のやり方で
見た目を太らせるのも総菜屋の基本テクだったりしますw
衣のグチャ感は、たぶん玉葱の水分を衣が・・・ってトコでしょう^^;
テイクアウトの揚げ物は割り切って買うか、買わないで自作かでしょう。
「見た目を太らせる総菜屋の基本テク」は安いスーパーのすることだと思っていました。
久々に惣菜を利用しましたが、いまどきは百貨店も当てにならないですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- その他(買い物・ショッピング) 串カツ田中の、豚170円旨いですよね? 1 2023/05/12 20:36
- 飲食店・レストラン 串カツ田中ってなぜお通し(キャベツ)もお金取るしワンドリンクオーダー必須なんですか? 普通の商品で儲 5 2023/05/23 20:02
- 食べ物・食材 串カツを玉子とじにしたかつ丼はありですか? 4 2022/11/22 15:06
- 居酒屋・バル・バー お酒が関わるお店ってお通しがあって拒否出来ないのはなぜですか? お酒ではなく串カツがメインの全国チェ 7 2023/07/11 17:33
- 関西 関西人ってその昔、串カツを家で揚げて食べてたよね。 食卓の上にフライヤーみたいなの置いて。 6 2023/01/27 21:37
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 居酒屋・バル・バー 串カツ田中の予約サイトについて、日付の時間帯が-←こらになっている場合は予約がいっぱいということでし 2 2022/10/24 07:30
- その他(悩み相談・人生相談) ここにいる人たちって例えるなら ソース串カツみたいですよね。 みなさん自覚してますか? 9 2022/08/24 12:51
- その他(料理・グルメ) 串カツをきれいに作る方法 2 2022/09/21 17:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
デパ地下やスーパーで売ってい...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
「切り落とし」と「細切れ」の...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の賞費期限
-
パッケージして売っている肉を...
-
デブ声とは!?
-
豚串カツに玉ねぎが入っている...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉を柔らかくするする方法につ...
-
肉の漬け込み時間について 肉を...
-
食用ねずみ?
-
熊、猪の買い取り値段を教えて...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
アヒルの丸焼き・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
私、お肉は食べられないんだけ...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
熊、猪の買い取り値段を教えて...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
デブ声とは!?
おすすめ情報