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肉の漬け込み時間について
肉を柔らかくするために重曹水で漬け込みたいのですか、1日から3日漬け込んでも大丈夫でしょうか?味など変わりますか?

A 回答 (3件)

やめた方がいいと思います。


時間が長すぎます。
重曹は苦いですし、摂り過ぎは身体に悪いです。
膨らし粉として使う時は苦み消し、匂い消しに酢をいれたりします。
長く漬けておくと浸み込みすぎて肉内に残りそうな気がします。

30分から1時間くらいが適当です。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/06 15:19

激変でしょうね・・・・



なぜ重曹水なんかを?
よく有るパターンは、パイナップルやキウイといった果物系か塩麹や味噌などの発酵食品ですね
その場合でも数時間とか一晩寝かせるって程度でしょ

例え食品に使える重曹を使ったとしても薬品でというのが心理的に微妙
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/06 15:19

麹(こうじ)に肉を漬けると柔らかく美味しくなるそうです。


https://gonyoken.com/cooking/ultra-simple-cuisin …
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/06 15:19

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