A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
箱に書かれたレジピ通りに作れるはずです。
多くの人はアレンジしているかた駄目です。
鍋のサイズとか火力とか時間、具材のカットサイズと量です。
私も偶に作るが、レシピ通りで調理時間は40分です。
下ごしられに5分、煮込み30分、ルー投入と盛り付け5分。
どんな料理もレシピを無視してアレンジすると、失敗します。
No.17
- 回答日時:
カレールーの箱の裏書(作り方)はあくまでも基本の作り方で合って守る必要はありません。
鍋の大きさ(直径の大きさ)が大きければ自然と入れた水が少なく感じ逆に小さな鍋なら水は多く感じます。
野菜も切り方の大きさや入れる野菜によって変わって来ます。
極端に言えばみじん切りと3センチぐらいに切りそろえた野菜では入れた水が違って見えます。
時間も箱の裏書は目安でしかありません、野菜の形が無くなるまで煮込んだ方が好きな方は時間は長く成り野菜の形があって煮込んだよりも形がある方が好きなら時間は短くて済みます。
野菜特に玉ねぎを多くいれると玉ねぎから水分が出るので多少水が少なくとも煮えたときには煮込んでも蒸発する水も自然と出来上がりが減って無く感じます。
箱書きには野菜や好みの肉を炒めるから水を加えるとありますが別に野菜と肉を炒める必要はありません初めから水で煮込んでも何の問題も無いです。
中にはケチャップやソース、赤ワイン、牛乳を入れて煮込む方もいます。
カカオの多いチョコやインスタントコーヒーを少量煮込むときに入れるとコクがでます「但し本当に少しです」。
仕上げに生クリーム入れるとカレーにコクが出ます。
焼肉のタレを少しだけ煮込む時に入れると前日作ったようなカレーにしあがります、あくまでも此れも少しです。
最近はスーパーに行くとカレー等に其の儘つかえるブイヨンが入ったカットされた物もあります。
カレーは自分の好きな野菜で全然OKですカボチャでもサツマイモもブロッコリーやナスなどエビでもイカでもアサリでもできます。
トマトの水煮缶を入れるとアジアン系のカレーに成ります。
ほうれん草をミキサーで細かくして少しだけ煮込むとグリーンカレー風に成ります。
様は自分で工夫次第です。
No.15
- 回答日時:
適当でいいんじゃない。
私は、多めの具材を入れます。
水は一応計ります。
でも、少ないと思えば足しますが、その分蒸発するぐらい煮込みます。
ジャガイモはひと袋。玉ねぎもひと袋。人参1本。肉は多めかな。
No.14
- 回答日時:
No.2です。
>水が足りないのは煮込む前の状態です。
それじゃあ、鍋が大きすぎるんじゃないですか?市販のルー1箱分作るなら鍋は直径が22~23センチ程度にしないと大きすぎて具材が汁につかりません。
No.13
- 回答日時:
私も最近、カレーを作るようになったけど、ルウが半分の時にフタがあるかどうかで、水の量が変わるみたいだけど、そのアドバイスは箱に書いていませんか?
添付図の赤字のところ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- 食べ物・食材 カレーの味調整 10 2024/11/16 22:46
- レシピ・食事 ハヤシライスのルーが足りません 7 2024/07/17 23:45
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- 食べ物・食材 カレー等 煮込んで 出来上がりや 温め時 蓋を して加熱すると 蓋の内側に大量の蒸気 水分が 蓋を開 9 2023/10/18 17:48
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 【勝手がわからない】電子圧力鍋について教えてください! 4 2024/02/23 07:09
- その他(料理・グルメ) 牡蠣のグラタンを作りましたが、すごく水っぽいです。スーパーで無料でもらえるレシピ雑誌で作りました。ホ 5 2024/11/12 15:26
- 化学 水を煮るとき水蒸気発生量を求めたいですが、例えば水10kgを煮たら 顕熱と潜熱が必要と知っていますが 5 2023/09/15 08:22
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
海老天か、海老フライ、どっち...
-
先程youtubeでブルーチーズ愛好...
-
まぐろ節ってかつお節と比べて...
-
ポテトサラダに、きゅうりは、...
-
畜産動物にせよ魚にせよ、全般...
-
お味噌汁は、赤味噌か白味噌、...
-
唐辛子辛いのとしょっぱいのだ...
-
イチゴジャムかマーマレードジ...
-
かまぼこかなると、どっちが美...
-
ウインナーは、シャウエッセン...
-
きのこ類で何が1番好きですか?
-
肉まんにはカラシか酢醤油って...
-
エビチリは好きですか?
-
そうめんかざるそば。どっちが...
-
緑のたぬき デカ盛
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
ピザまんかカレーまん、どっち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家の米がまずいのはなぜでしょ...
-
これだけで、ご飯食べれますか?
-
鍋料理 好きな鍋料理は何ですか?
-
カレーの具材ってなにを 入れた...
-
おでんの残り汁が500ccあったら...
-
今日、長ネギが一本200円でした...
-
榊原郁恵さんと中山秀征さんが...
-
急に秋めいてきましたね。
-
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
-
お刺身は、何の魚が美味しいで...
-
わたしは、これと白米を一緒に...
-
親戚から右のお米をもらったの...
-
今年の秋刀魚は全般的に小さく...
-
おでんに合うおかずや飲み物を...
-
好きな味噌汁の具は何ですか?
-
外食の魚料理
-
虫キモくないですか?怖くない...
-
単品だけど “無料” で、死ぬま...
-
日清のカップラーメンも添加物...
-
夕食にポトフだけは、あり?
おすすめ情報
水が足りないのは煮込む前の状態です。
具材を鍋に入れた後に水を入れたら、具材が水に全然浸かってません。
煮込み時間は箱に書いてある通りの時間です。