カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?8皿分と書いてあっても4皿分、10皿分と書いてあっても5皿分しか作れなくないですか?いつもこんな水の量では作れないので水を増やして味が薄くなるのでルーも足します。

質問者からの補足コメント

  • 水が足りないのは煮込む前の状態です。
    具材を鍋に入れた後に水を入れたら、具材が水に全然浸かってません。
    煮込み時間は箱に書いてある通りの時間です。

      補足日時:2024/11/24 19:00
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中1~10件)

箱に書かれたレジピ通りに作れるはずです。


多くの人はアレンジしているかた駄目です。
鍋のサイズとか火力とか時間、具材のカットサイズと量です。

私も偶に作るが、レシピ通りで調理時間は40分です。
下ごしられに5分、煮込み30分、ルー投入と盛り付け5分。

どんな料理もレシピを無視してアレンジすると、失敗します。
    • good
    • 0

カレールーの箱の裏書(作り方)はあくまでも基本の作り方で合って守る必要はありません。


鍋の大きさ(直径の大きさ)が大きければ自然と入れた水が少なく感じ逆に小さな鍋なら水は多く感じます。
野菜も切り方の大きさや入れる野菜によって変わって来ます。
極端に言えばみじん切りと3センチぐらいに切りそろえた野菜では入れた水が違って見えます。
時間も箱の裏書は目安でしかありません、野菜の形が無くなるまで煮込んだ方が好きな方は時間は長く成り野菜の形があって煮込んだよりも形がある方が好きなら時間は短くて済みます。

野菜特に玉ねぎを多くいれると玉ねぎから水分が出るので多少水が少なくとも煮えたときには煮込んでも蒸発する水も自然と出来上がりが減って無く感じます。

箱書きには野菜や好みの肉を炒めるから水を加えるとありますが別に野菜と肉を炒める必要はありません初めから水で煮込んでも何の問題も無いです。
中にはケチャップやソース、赤ワイン、牛乳を入れて煮込む方もいます。
カカオの多いチョコやインスタントコーヒーを少量煮込むときに入れるとコクがでます「但し本当に少しです」。

仕上げに生クリーム入れるとカレーにコクが出ます。
焼肉のタレを少しだけ煮込む時に入れると前日作ったようなカレーにしあがります、あくまでも此れも少しです。
最近はスーパーに行くとカレー等に其の儘つかえるブイヨンが入ったカットされた物もあります。
カレーは自分の好きな野菜で全然OKですカボチャでもサツマイモもブロッコリーやナスなどエビでもイカでもアサリでもできます。
トマトの水煮缶を入れるとアジアン系のカレーに成ります。
ほうれん草をミキサーで細かくして少しだけ煮込むとグリーンカレー風に成ります。

様は自分で工夫次第です。
    • good
    • 0

自分は圧力鍋でやります、材料と水を入れピューと蒸気が出たら


少し火を緩めて数分で止めます、早いし水も減りません楽ですよ。
    • good
    • 0

適当でいいんじゃない。



私は、多めの具材を入れます。
水は一応計ります。
でも、少ないと思えば足しますが、その分蒸発するぐらい煮込みます。

ジャガイモはひと袋。玉ねぎもひと袋。人参1本。肉は多めかな。
    • good
    • 0

No.2です。



>水が足りないのは煮込む前の状態です。

それじゃあ、鍋が大きすぎるんじゃないですか?市販のルー1箱分作るなら鍋は直径が22~23センチ程度にしないと大きすぎて具材が汁につかりません。
    • good
    • 0

私も最近、カレーを作るようになったけど、ルウが半分の時にフタがあるかどうかで、水の量が変わるみたいだけど、そのアドバイスは箱に書いていませんか?



添付図の赤字のところ。
「市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書」の回答画像13
    • good
    • 0

材料も水も火加減も時間も、作り方箱書きとおりですか?



正確に計って作ったらバッチリですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

材料、水、時間も箱に書いてる通りです。
だから聞いているのです。

お礼日時:2024/11/24 19:23

それは水が熱で蒸発しすぎているのでしょう?煮込むときに、蒸発しにくい蓋を利用することです。


それから、出来たルーの1人前の量は、人それぞれですから、貴方の考えているルーの1人前の量が多いのじゃないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

材料の分量、火力、時間、箱に書いてある通りです。1皿のご飯の分量は250gくらいです。ルーの量はお店のカレー店に比べたら、ご飯に対して少なめです。お店で食べても大体ルーは少し余ります。
ですので1皿に対してルーを多くしている事はありません。

お礼日時:2024/11/24 19:28

例えばジャワカレーだと1300mlですが、ちゃんと入ってますか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジャワカレーもよく食べますが、箱に書いてある分量通りにやってます。

お礼日時:2024/11/24 19:29

具体的な商品名を出してください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ハウス ジャワカレー、ザ・カリー
S &B ディナーカレー、ゴールデンカレー
など

お礼日時:2024/11/24 19:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報