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生ものが苦手でも本場の新鮮な海鮮なら美味しく感じるものなのでしょうか?

昔から肉や魚の生ものが苦手で、食べると胃のむかつきが3日ほど続きます。
酷い時は一晩中嘔吐いて眠れないほどでした。(嘔吐恐怖症でもあるので吐かずに耐えていました)

この前なんとなく寿司に再挑戦したくなり、チェーン店ではない少し高めの寿司屋に入って何巻か食べたのですが美味しいとは感じられず、同じようにむかつきの症状が出ました。

しかし知り合いから「回転寿司と北海道などの本場の鮨は全くの別物だからぜひ1度食べて欲しい」と言われました。

生ものが苦手でも本場の新鮮な海鮮なら美味しく食べられるものなのでしょうか?

現状では生の切り身が苦手で、炙り系のネタはむしろ好きで、ウニやいくらなどは比較的美味しく食べられる感じです。

教えていただきたいです。

A 回答 (7件)

知り合いの方が言うように、確かに回転寿司と産地の鮨、あるいは本物の鮨屋では雲泥の差があります。


私は幼少期、うどんが苦手で食べられませんでした。原因ははっきりしていて、保育園の給食で出たうどんが不味くてトラウマになっていたのです。ですが母親の実家が高松で、祖母が本場の讃岐うどんを食べさせてくれたことがきっかけで、徐々にうどんを食べられるようになりました。
苦手意識を克服するのは、なかなか大変です。ですが少しずつでも本物を食べていけば、好きになっていく可能性はあります。
回転寿司は機械で成形したご飯の上にネタを載っけただけの代物で、握り鮨とは言えません。ネタの鮮度もばらつきがある上に、最近の物価高騰でさらに質が下がってきました。
ウニ、イクラが食べられるなら、受け入れられる可能性は高いと思います。無理のない範囲で少しずつ食べていけば、きっと好きになりますよ。
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何も苦手な物を無理やり食べなくとも自分の好きな食べ物を腹一杯食べた方が身体の為に良いと思うが嫌いな食べ物を食べる何か特別な理由でも有るのかな、自分の嫌いな食べ物を食べると身体に良くない事はお判りですよね。

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確かに新鮮で極上の生ものは美味しいですよ。


ただこればかり個人の味覚、感覚なのでなんともいえません。
今まで生臭いと思っていた刺身をある料理店に出された刺身が凄く美味しいと思う事もあります。

こればっかりは経験です。安い高いの料理店じゃないです。多くの料理を経験することです。
それと無理することはないです、自分が苦手なもの食べなくてもいいんです。ただ勧められた料理を一口つまむと新しいことが生まれる事もあります。
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それはあり得るんじゃないでしょうかね。


苦手な料理でも、良質な料理であればおいしく感じられることはあると思います。
あまりおいしくない料理をたべて苦手になり、
本来のおいしさをあまり感じられなかった。
なんてことあると思います。
本場でとても良質な鮨であれば本来の鮨のおいしさをしっかりと味わう事ができるわけですから。
ですので、あり得ると思います。
確か、私の友達でもそのような経験をしたひとがいたかと思いますね。
ですから、苦手食べ物があった場合においしいOOを食べてないからおいしく感じないじゃない?っていう会話もよく耳にしませんかね。
そういう事だと思いますよ。
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私は無理です。

新鮮な魚ほど口の中でピチピチしてかみ砕けません。炙りや鰻、穴子のような火が通った物にしましょう
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美味しいと思える可能性はあると思います。

イクラいけるのなら、大丈夫とは思うけど、マグロの漬けとか炙り物辺りで試されては?
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うちの兄も昔、生ものは嫌いでしたね。


好き嫌いというのがどういう形で生まれているのか分かりませんが確かに美味しくないものを食べるとそうなるのかもしれません。

新鮮で本当においしいお刺身何か食べれば大丈夫かもしれません。

でも結構そういう人多いから無理することもないんじゃないですか?

よく考えたら気持ち悪いと言えば気持ち悪いですよね。

僕はお刺身とか好きですが、嫌いな人の気持ちがわからないわけではないです。
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