A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
細菌による食中毒は、食材に細菌がが付着した後30℃~40℃の状態で長時間放置することによって、細菌が繁殖することによって起きます。
常在菌がついている自分の手をなめても食中毒になる事はまずありません。
No.5
- 回答日時:
結構なことです。
私なんか、スナック、せんべい、まんじゅう、ケーキ……
手に持って口に運ぶ物、ほとんど事前に手を洗うこともなくそのままいつも食べていますが、この人生、食中毒など一度も経験ありません。
No.4
- 回答日時:
マジレスしてみます。
黄色ブドウ球菌は普通に人の皮膚に存在します。
食品に付着して長い時間が経過するなら黄色ブドウ球菌が増殖して食中毒のリスクがあがります。
要は、件のウナギは作ってから時間が経って、そのあいだに菌が爆発的に増殖したという話。
濡れタオルは雑菌が増殖している巣窟です。汚れているならすでに菌に汚染されていると考えられるので触っちゃダメ。
ただしアルコールや次亜塩素酸ナトリウムを、菌を除菌できる程度の濃度にして染み込ませてあるならOK。十分な殺菌効果を得られます。
・・・
食中毒の原因菌を増殖させないためには、
・殺菌:菌を付着させない(滅菌を含む)
・時間:増殖する時間を作らない
・温度:菌が増殖しない温度を維持する(低温または高温)
の3つを管理する必要があります。
質問のラーメンの件では一つ目の「菌を付着させない」ができていませんので、厳密にはアウト。
時間も温度も材料に対してどんだけ影響しているのかも分からないので、場合によってはアウト。
('ω') そんだけの話。
まあ、食中毒患者が出なければ問題視することはないでしょう。
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