No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中国では北は小麦が主食、南は米が主食として食文化が発達してきました。
小麦も米も基本は、肥沃な平原でよく育つ作物で、味も美味しい。粉にして麵などに加工しても、色が白くて美しい。
しかし、蕎麦は単位面積当たりの収穫量が少なく、しかも色が濃い。蘇我の良い所は山岳地帯や痩せた土地でも育ちやすい点ですが、中国は肥沃な広大な平原が広がる大陸国家です。蕎麦よりも先ずは小麦か米かでしょう。
日本は山国で、平野が少ない。しかも火山国で火山灰が降り積もると米作に向かない。
その点、蕎麦は前述の通り、山岳地帯や痩せた土地でも育ちやすい。また江戸で脚気が大流行した際も、蕎麦が脚気に効くことが分かって大流行したという歴史的経緯があって、現在のような蕎麦人気が定着している。
No.3
- 回答日時:
30年程前まで配給制だったので 米や小麦粉の方が好まれたからです。
細糧票の米は炊けば食べられ 小麦は拉麺や餃子の皮、小籠包...幅広く使えます。
粗糧票の穀類・豆類のソバ、トウモロコシ、アワ、イモ、大豆...は主菜として食べられないので発展しなかったと言われてます。
No.1
- 回答日時:
質問がよく分かりませんが、質問の趣旨と違った回答ならすみません。
「そば」とは、「蕎麦切り」という、ざるそばや、かけそばのような麺の形状の事ですか?
https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/sobajite …
蕎麦切り ソバ切り
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …
今のような「蕎麦切り」のざるそばや、かけそばのような麺の形状になったの始まりは、江戸時代の頃と言います。(始まりも、発祥の地も諸説あり)
それまでは、「そばがき」や、「そば焼きもち」などにして食べていたのです。
そばがき そばやきもち
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …
また、「そばがき」や、「そば焼きもち」などにして食べていた理由は、お米は重い年貢米として取られてしまうし、また、そばは、瘠せた土地でも育つし天候に左右されることが少ないので、農民は非常食として食べていたのです。
中国に限らず外国では、「そば粉」のレシピは、パンケーキ・クッキー・ガレットなどに入れたり、クレープにしたりなどが有ります。
そば粉使った外国の食べ物
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …
なお、最近は、食物アレルギーの1つの「そば粉アレルギー」もあるので、学校給食で重篤な事故になったことも有ります。
回答ありがとうございます。
そばがきやそばやきもちなどから日本でいわいるそばになる以外には
外国でそういうふうに麺状にして食べる文化はなかったということで
いいのでしょうか?
( ゚Д゚)y─┛~~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
まだまだ暑い今日この頃。 しかしながら、もう夏は終わっている!……はず。 あなたが思う「夏が終わった!」エピソードを教えてください。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
【お題】 ・世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
日本橋伊勢定のウナギで黄色ブドウ球菌による食中毒がでましたが、黄色ブドウ球菌ではなくても、ラーメン屋
飲食店・レストラン
-
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
-
4
世界三大珍味は、「トリュフ」「キャビア」「フォアグラ」ですが、日本ではどれが一番高価な食材なのでしょ
食べ物・食材
-
5
こうして皆さんに質問しても無駄何ですね? また親から働けと言われました。 なにも言い返せず、惨めです
哲学
-
6
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
7
赤ちゃん 車置き去り ダメかな? 短時間、冷房付けておけば大丈夫ですよね? 地震来たらとか車に突っ込
赤ちゃん
-
8
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
9
フランス料理って不味くないですか? 教えてgooや知恵袋でもフランス料理に疑問を持ってる人が多いです
飲食店・レストラン
-
10
女性は家事出来なくても結婚出来ますか?
その他(家事・生活情報)
-
11
先ほどアジを捌いてました。なめろうにした後アニサキスですかこれ?動いてはないのですがなめろうにしたら
レシピ・食事
-
12
水道屋さん、どんなとこに頼んでますか?
電気・ガス・水道
-
13
マイナンバーカードが嫌い。
政治
-
14
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
15
くるくる寿司で、不満なネタが有った場合
飲食店・レストラン
-
16
大半の日本人は本気で日本を「いい国」と勘違いしてるんでしょうか?
教育・文化
-
17
多くの入院患者を出した激辛ポテトチップ。メーカーの製造者責任は問われるんでしょうか?
食べ物・食材
-
18
ペットボトルの飲み物を 毎日飲んでいると、 ナノプラスチックが体内に残って死ぬというのは、 本当です
飲み物・水・お茶
-
19
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
20
え、、、山椒の実って、、、下処理して使うものですか??昨日、糠床に洗った山椒の実そのまま全部入れて混
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
そば用打ち粉が余ってます
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
そばを食べるとき 音 マナー
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
お蕎麦屋
-
そば枕の匂いについて。
-
乾麺のそうめん・ひやむぎやそ...
-
そば粉に比べてそば乾麺が安い...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
「~も」「~をも」の違い
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
おおみそかやお正月(・・?
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
そばが、切れます。
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
ざるそばとわさび
-
うどんとそばの値段の違い。
-
中華のお店に行って、美味しい...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
「生そば」の読み方について
-
「ゆでそば」と「干しそば」で...
-
お蕎麦屋
-
とろろをかけるなら温かいそば...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
沖縄そば店の全国チェーン展開...
おすすめ情報