お刺身を日本酒で食べたい人に質問です。
私は居酒屋で、最初にビール2〜3杯と、ビールに合う料理を頼み、その後、日本酒に移行します。お刺身は日本酒で食べたいですが、店主はお刺身を最初に食べてほしいと言います。確かに和食コースもお造りが先ですね。でもビールにお刺身は苦手です。
お刺身を日本酒で食べたい人は、ビールを乾杯程度にして、最初から日本酒にしてますか? 後半にお刺身を食べますか? または後半にビールに合う料理とビールを飲みますか? 人それぞれだとか、好きに食べればではない、皆さんのご意見をお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は特にビール&刺身が苦手ではないので気にはしたことはないですが、
日本酒はいきなり飲む事もありますよ。
気分的に今日は日本酒&刺身だな。って時がありますので、
そのときはいきなり日本酒&刺身というパターンもあります。
また、どうしてもビールが先に飲みたいということも確かにあります。
特にこの時期、夏はまずは中ジョッキですからね。
そんなときはビールだけを一気気味にぐびぐびと先に飲み干してしまうこともあります。
お通しをつまみに中ジョッキを空けて、日本酒&刺身に移行していく。
なんてこともありますね。
参考にしてくださいませ☆
実は今夜はじめて行くお店が、地鶏やスパイス系があって、どうしても夏でビール飲みたくて・・でもお刺身や珍しい味付けの生魚もあって、ビール系・日本酒系と両方充実なら本当悩みます。お魚に日本酒充実の時は日本酒にします。ただ悩んだら気分で楽しんで選びますね。
No.5
- 回答日時:
私もビールはそこまで飲むタイプではないので、ビールを完敗程度であとはハイボールとかですかね。
ちょっといい感じの寿司居酒屋とかだったら炭酸と刺身って合う感じがしないので、ビール乾杯の後は日本酒、焼酎でいいと思います。