
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
原理的に不可能で香りを残す方法はありません。
フルーティーな吟醸の香り成分はアルコールに溶け水には溶けない性質なので水を加えて加熱すればアルコールとともに揮発し完全になくなり粕の臭いしか残りません。粕の臭いは搾ってから日にちが経つに従っていわゆる酒粕の臭い(死んだ酵母の臭い、成分の化学反応でできた臭い)が出てきます。逆に吟醸の香りは揮発し失われます。
熟成した酒粕はうま味成分が多くなり粕漬けに使うと美味しいです。栄養的にもグーです。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/03/27 17:25
回答いただきありがとうございます。
ただ、酒粕の種類によっては辺りがあるようで、粕漬けのような臭いが出ない場合もあります。長期保管された物は粕漬けのような臭いが発生しやすくなるのでしょうかね?今回は友達から戴いた物で表面に白い物が出ており少々発酵?が進んだ状態になっているようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬物用酒かすの用途
-
ストロングゼロ500ml3缶をイッ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
お酒ダメなのに酒粕系大好き
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
ふたを開けたあとの日本酒はど...
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
このお酒を飲んでみたいですか
-
奉献酒について教えて下さい 地...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
お酒に強いことは何故、自慢に...
-
会社での飲み会。未成年の方は...
-
あなたは酒を飲まない人を差別...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
私は1カ月に25度の焼酎を約10...
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
皆さんの晩酌の量を教えてくだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
漬物用酒かすの用途
-
薦める と 勧める の使い分け
-
市販のうなぎ、美味しい食べ方...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
皆さんおはようございます、北...
-
味噌汁の最高の具材とは?
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
日本酒はワインと比べて、比較...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
甘酒の作り方を教えてください。
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
おすすめ情報