いつも自宅の炊飯器を利用して麹の甘酒を作っています。
先日、実家の両親に作ってあげようと思い、両親が使っている炊飯器を利用して作りましたが、肝心の温度計を持って行くのを忘れてしまい、勘で作れるだろうとやってみたところ見事に甘くない甘酒になってしまいました。(多少の甘みはありますが。)
おそらく温度が高すぎたものと思います。
甘くないだけでなく苦みを感じます。
そこで、相談ですが、この甘くなくてほろ苦い甘酒のよい利用法はないものでしょうか?
一部におかゆと麹を足して再度仕込んだところ、甘くはなりましたが、やはりほろ苦さはそのまま残ってしまいあまりおいしく飲めません。
捨てるのはもったいないので、何か良い活用法があればお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わたしもやってしまったことあります…。
まずくて飲めないですよね…。
そういう時は水の代わりにホットケーキミックスに入れて焼いてしまえばいいかと!
今はやりのもちっとした米粉風ホットケーキになります。
シロップをかければ味も気になりません。というか焼いた時点でおそらく味は気になりませんが。
あと甘酒作った時は、ご飯のかすかなつぶつぶってそのままですか?
ミキサーにかけると市販のような甘酒になりますよ。
ホットケーキにする時もミキサーで滑らかにしてから焼くともう甘酒の面影はないでず。
でもつぶつぶは好みなので、やってもやらなくても!
美味しいので、一度作ったら、成功した甘酒でも作りたくなるかもしれません。笑
なかなかまわりにやってる人がいないので、ついつい回答してしまいました。
逆に変わり種甘酒とか上手な作り方あれば教えて頂きたいくらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- お酒・アルコール 甘酒を家庭で作っている人の話を 聞きました。 自分も甘酒を自家製で作ってみたいのですが、おすすめの甘 5 2022/12/21 19:21
- その他(家族・家庭) 夫が娘のことを甘やかしすぎていて困っています。 6 2022/10/02 15:00
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- お酒・アルコール 密造酒を作っていました。逮捕されますか? 8 2023/02/20 01:31
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- その他(悩み相談・人生相談) 甘えなくなる方法 6 2022/05/28 19:16
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦すぎる!
シェフ
-
麹で作った甘酒…失敗??
レシピ・食事
-
酒粕からの甘酒が、粕漬けのような香りがして美味しくできない!どうすればいい?
お酒・アルコール
-
-
4
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
5
小石など異物混入のない酒粕(吟醸)はありますか?
お酒・アルコール
-
6
お酒はなぜ苦いんですか?
お酒・アルコール
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
干し柿って皮剥かなくても出来...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
干し柿の先の皮を残す理由
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
柔らかい干し柿の作り方
-
熟れてないかぼちゃ?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ミカンの皮って今の時期は硬い...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
うどん大好き人間です。 小麦粉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報