色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

つまらない質問ですみません。
蕎麦大好きで、新そばの季節にウキウキしています。

ところで、以前「十割そば」を頼む時、「じゅうわりそば」と言うのか「とわりそば」と言うのかわからず、「これ」と指差して注文したことがあります。お店の方は「とわりそばですね」と言ったので、後日別の店で「とわり蕎麦ください」と注文すると「えっ?・・・・じゅうわり蕎麦ですね。」と訂正されてしまいました。
どちらの言い方が正しいのか、ご存知の方、教えてください。

gooドクター

A 回答 (7件)

どちらでも良いと思います。



蕎について詳しい情報は
http://www.toukei.maff.go.jp/dijest/mugisoba/mug …
    • good
    • 38
この回答へのお礼

有難う御座いました。

じゅうわりが正しいようでした。

お礼日時:2005/10/08 13:25

地域というよりは、お店によって人によって変わると思います。

なので、どちらでもよいはずですが・・・
    • good
    • 8

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

十割と書いて「じゅうわり」「とわり」と読みます。

蕎麦粉のみでつなぎを使わない、使うのは少量の水だけなので十割そばと言います。
    • good
    • 4

専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室を主宰。

詳しくはこちら

お問い合わせ先

06-6868-9836

※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。

専門家

「じゅうわりそば」です。

小麦粉のつなぎを使わない100%(10割)そば粉なので。
普通はハ割、七割そば粉を使った(二八そば、三七そば)に対してこう言う言い方をします。
つなぎの小麦粉が少ないほど、そば打ちが大変になります。
    • good
    • 7

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

「じゅうわり」または「じゅわり」蕎麦です。

ホームページのアドレス自体が「juwarisoba」となっています。

http://juwarisoba.com/

参考URL:http://juwarisoba.com/
    • good
    • 18
この回答へのお礼

有難う御座います。
じゅうわりが正しい読み方のようでした。

お礼日時:2005/10/08 13:30

読み方が分からない時は,先ず,分からない文字をコピーして,WORDに貼り付け,文字を反転させると読み方が大体は出てきますのでご参考まで試して下さい.先だって朝日新聞のbeに難解文字の読み方がわかるソフト紹介がありました.今手元に無いので分からないので後で調べておきますが,何方かご存知ないでしょうか.


じゅうわりといいます.
十割そばとは、一般に売られている蕎麦やお蕎麦屋さんのそばとどこが違うのでしょうか?
一般に売られている蕎麦は、そば粉が30%入っていれば「蕎麦」と認められます。
又、お蕎麦屋さんで食べられている蕎麦は、「ニ八そば」と呼ばれ、小麦粉が2割、そば粉が8割で作られています。
十割そばとは、肥料・農薬・食品添加物・着色料・保存料などを一切使わず、そば粉100%で作られた「そば」の事を言います。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

ありがとございます。
じゅうわりが正しい読み方のようでした。

お礼日時:2005/10/08 13:29

私も蕎麦大好きです。



「じゅうわり」そばでいいですね。二八(にはち)蕎麦もありますし。

お昼は、盛りそば二枚にビールにします。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

有難う御座いました。
じゅうわりでした。

お礼日時:2005/10/08 13:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング