いちばん失敗した人決定戦

みょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、レシピを観てると必ずサッと茹でるようですが、茹でる理由と茹でない場合味が悪くなりますか?

質問者からの補足コメント

  • これです。

    「みょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、レ」の補足画像1
      補足日時:2021/08/14 18:29

A 回答 (2件)

さっと茹でて熱いうちに甘酢に浸すことで、味をしみやすくさせ、色も良く仕上がります。


茹でない甘酢に浸すと味しみも発色もイマイチです。

苦味はまあまあ残るけど、それがみょうがって感じで私は嫌いではない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^

お礼日時:2021/08/14 19:57

みょうがを少しかじってみるとわかるのですが、みょうがはそれなりにアクの強い野菜なのでいっぺん茹でたほうが美味しいのです。



また、クタクタ煮るとみょうがの風味まで抜け、歯ごたえもなくなってしまうためだいたいサッと茹でるように書かれています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^

お礼日時:2021/08/14 19:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!