No.9ベストアンサー
- 回答日時:
一味足りない問題かぁーーーー
食べ慣れてないものを作った時は難しいです・・・
作るコトだけすらば料理が上手になるわけではないので、食事して美味しかった料理の味を覚えておく、また食べた時に味を分析するコトを習慣付けをしておくと料理を作る時に味をイメージしやすくなります!
味の分析は最初は難しいですが、「甘めだなぁ」「胡椒がきいてるゥ」「生姜やニンニクの香りがするゥ」などわかると思う。
慣れてくると「歯に何がガリっとしたのは岩塩かなぁ?」とか「このスパイスはコリアンダーかなぁ?」とか「このケーキには〇〇酒使ってる」とか細かな事にも気がつくようになるので、食べると言う行為も調理経験値になります。
No.7
- 回答日時:
補足読ませて頂きました。
私は今年69歳のお婆さんです。^^;
しかも今は視力障害者です。
なので腕(料理スピード)はかなり落ちました。
でも一度覚えた味のセンスは、そう変わる物ではありません。
料理と言うものは、如何にいろんな味を子供の頃から味わってきたかと言うことと、食べ物や料理が好きで、如何に食に興味や好奇心を持ってきたかが大切だと思いますよ。
私は父も母も料理人でしたし(母は洋食で父は中華)小さな頃からいろんな店に食べ歩きに連れて行ってもらったりしてましたし、親戚にも料理屋が。
なので環境的にも恵まれていたのだと。
自分自身が料理をするようになったら、ともかく場数を踏むことと、ともかくひたすら作ることだと。
一定のレベルを超えると頭の中で味の計算が自然に出来ます。私の場合、一つ一つの料理に理想の確実な味があり、その味になるまで調味料を足したり引いたりしながらピッタリと再現すると言うやり方です。
やはり毎日妥協せず上を目指しながら作り続けていれば嫌でも上手になりますよ(^^)v
感性とセンスを磨くことだと。
No.6
- 回答日時:
本当ですよ。
一定のレベルを超えると、知ってる料理はいちいちレシピなど見なくても問題なく作れるようになる物です。
レシピは、まだ作ったことのない真新しい料理以外は、見たりしないです(^^)v
私も30年ほど自分の店を営んできた人間なので、ちょっとした料理人(料理研究家や、料理系のYouTuberさん)の方々くらいの物は一通り何でも作れます。
下の写真は全て私が作った料理の写真です。
元ブロなので自慢でもなんでもなく、皆プロの方々は皆さんこんな物だと思います。

No.5
- 回答日時:
調理・味付けは反復です
例えば初めて作る肉じゃがはレシピを参照しながら作ったとします。
定期的に肉じゃがを付くれば最初はしっかり軽量スプーンなどで測って味つけますが、慣れてくれば目分量で味付けするようになります。
目分量では最初は味が薄かったり濃かったり安定しないですが、何度も作ることで安定した味付けができるようになる。
作り方も頭で覚えていたものが『体が覚える』に変わるタイミングがきます!
No.2
- 回答日時:
一応プロですから、レシピを作る側の立場ですので見ないで作れます。
創作してスマホにメモしておいたのをチラチラ見るくらいの事はありますけれども、最終的には味見をして調整しますから、問題ありません。
まして、まかない料理となると余った食材で作りますので、毎回が創作のようなもので、レシピなんて元々存在していません。