
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
一味足りない問題かぁーーーー
食べ慣れてないものを作った時は難しいです・・・
作るコトだけすらば料理が上手になるわけではないので、食事して美味しかった料理の味を覚えておく、また食べた時に味を分析するコトを習慣付けをしておくと料理を作る時に味をイメージしやすくなります!
味の分析は最初は難しいですが、「甘めだなぁ」「胡椒がきいてるゥ」「生姜やニンニクの香りがするゥ」などわかると思う。
慣れてくると「歯に何がガリっとしたのは岩塩かなぁ?」とか「このスパイスはコリアンダーかなぁ?」とか「このケーキには〇〇酒使ってる」とか細かな事にも気がつくようになるので、食べると言う行為も調理経験値になります。
No.7
- 回答日時:
補足読ませて頂きました。
私は今年69歳のお婆さんです。^^;
しかも今は視力障害者です。
なので腕(料理スピード)はかなり落ちました。
でも一度覚えた味のセンスは、そう変わる物ではありません。
料理と言うものは、如何にいろんな味を子供の頃から味わってきたかと言うことと、食べ物や料理が好きで、如何に食に興味や好奇心を持ってきたかが大切だと思いますよ。
私は父も母も料理人でしたし(母は洋食で父は中華)小さな頃からいろんな店に食べ歩きに連れて行ってもらったりしてましたし、親戚にも料理屋が。
なので環境的にも恵まれていたのだと。
自分自身が料理をするようになったら、ともかく場数を踏むことと、ともかくひたすら作ることだと。
一定のレベルを超えると頭の中で味の計算が自然に出来ます。私の場合、一つ一つの料理に理想の確実な味があり、その味になるまで調味料を足したり引いたりしながらピッタリと再現すると言うやり方です。
やはり毎日妥協せず上を目指しながら作り続けていれば嫌でも上手になりますよ(^^)v
感性とセンスを磨くことだと。
No.6
- 回答日時:
本当ですよ。
一定のレベルを超えると、知ってる料理はいちいちレシピなど見なくても問題なく作れるようになる物です。
レシピは、まだ作ったことのない真新しい料理以外は、見たりしないです(^^)v
私も30年ほど自分の店を営んできた人間なので、ちょっとした料理人(料理研究家や、料理系のYouTuberさん)の方々くらいの物は一通り何でも作れます。
下の写真は全て私が作った料理の写真です。
元ブロなので自慢でもなんでもなく、皆プロの方々は皆さんこんな物だと思います。

No.5
- 回答日時:
調理・味付けは反復です
例えば初めて作る肉じゃがはレシピを参照しながら作ったとします。
定期的に肉じゃがを付くれば最初はしっかり軽量スプーンなどで測って味つけますが、慣れてくれば目分量で味付けするようになります。
目分量では最初は味が薄かったり濃かったり安定しないですが、何度も作ることで安定した味付けができるようになる。
作り方も頭で覚えていたものが『体が覚える』に変わるタイミングがきます!
No.2
- 回答日時:
一応プロですから、レシピを作る側の立場ですので見ないで作れます。
創作してスマホにメモしておいたのをチラチラ見るくらいの事はありますけれども、最終的には味見をして調整しますから、問題ありません。
まして、まかない料理となると余った食材で作りますので、毎回が創作のようなもので、レシピなんて元々存在していません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カレーの味調整
食べ物・食材
-
<アジの南蛮漬け> 実家暮らしの時に2日に1回位のハイペースでアジの南蛮漬けが出てしました。揚げ物だ
レシピ・食事
-
なぜコレがガイドラインに違反するのだか、理解できません。
教えて!goo
-
-
4
大至急お願いします!!! マルエツで買った鮭おにぎりに紅麹って表示があって これは食べても大丈夫なの
レシピ・食事
-
5
この写真の食材(0秒チキンラーメンを除く)で2品〜3品作る場合みなさんなら何を作りますか?調味料は何
レシピ・食事
-
6
質問取り消しするユーザーがとても多いと感じます。なぜですか? 内容に問題はなく身バレの危険があるとも
教えて!goo
-
7
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
8
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
9
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
10
カレーパンの中のルー
レシピ・食事
-
11
悪質なクレーマーを出禁にする方法。 どうすれば良いでしょうか? 某ガソリンスタンドの副店長です。 先
会社・職場
-
12
魚の煮付けについて なぜ、魚の煮付けは煮汁が沸騰してから魚を入れるんですか?それと落し蓋には何の役割
食べ物・食材
-
13
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
14
食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてか
食べ物・食材
-
15
夜中の3時に防犯カメラに映っているこれは何でしょうか?
防犯・セキュリティ
-
16
わたしが悪い?
その他(料理・グルメ)
-
17
料理下手について
レシピ・食事
-
18
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
19
夏前頃からカレーが食べたくて食べたくて仕方ありません。 2日に一度位食べたい欲求か出て来ます。 何な
食べ物・食材
-
20
外国で食べた料理好きになり、自分で作って食べる料理、ありますか?
料理教室
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報
味の確認をしたとき、塩が足りないとか酸味が足りないとか言うときありますがどうしてコレだ!ってわかるんですか?
この調味料とこの調味料混ぜたらこんな味になるっていうのがわからないのですが、どうしたらわかるようになりますか?