重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急のご相談です】

Instagramで関わると怖い人に間違えていいねをしてしまいました…
すごく焦っています

Instagramのフォロー外の人の投稿した画像に対するコメント欄で、投稿者本人では無い人のコメントにいいねをしてしまいました
関わるとまずい人だったので慌てていいねを取り消しました

この場合は投稿者、いいねされた人ともに通知が行ってしまうでしょうか?

私は鍵垢で、お互いフォローしてない状況です。

投稿者は過去にDVをしてきた元カレで別れて1年くらいはストーカーまがいのことをされていましたが、無視し続けたので5年経った今は音沙汰無しでした。
インスタの友達おすすめ欄にその元カレのアカウントを発見して、鍵垢ではなく1番最新の投稿、コメント欄を見たときに間違えてダブルタップでいいねを押してしまいました。

私は鍵垢ですが元カレには私だと分かってしまうアイコン、ユーザー名です。(ネットに疎くてSNS系を当時やらない人、もう連絡来なくなってから4年経つということで油断してしまいました)

慌ててインスタのアイコンとユーザー名を変更しました。

こちらでリアクションしたことがバレてしまうとまた関わろうとされるかもしれず怖いです…

私は既婚者ですが、彼は結婚していることをアイコンでおそらく気づいています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

質問をまとめますと
・この場合は鍵垢でも投稿者、いいねされた人ともに通知が行ってしまうでしょうか?
・元カノからいいねが来たら既婚者と分かっていてもまた関わりたいと期待してしまうものでしょうか?
逆に気持ち悪がるのでしょうか?
・仮に通知がいってしまっている場合はアイコンを今の夫とのツーショット写真(顔は隠します)、ユーザー名を夫のあだ名(〜Loveみたいな感じです)とかで夫婦ラブラブ感をアピールしたら、誤解を生まずに済むでしょうか?

何卒ご回答のほどお願いいたします

質問者からの補足コメント

• また通知が行ってしまってもすぐにアイコンやユーザー名を変更して、しばらく経ってから投稿者が通知に気付いたとしたら、ユーザー名変更前の情報は届いてしまうでしょうか?

A 回答 (1件)

ご心配のことと思います。

元カレにDVやストーカーまがいのことをされていた過去があるとのこと、今回の件で大変ご不安な状況にいらっしゃるお気持ちお察しいたします。

ご質問について、順番にお答えしますね。

1. この場合は鍵垢でも投稿者、いいねされた人ともに通知が行ってしまうでしょうか?

可能性はあります。

いいねされた人(コメント主): あなたがいいねを押した瞬間に、コメント主には「〇〇(あなたの当時のユーザー名)がいいねしました」という通知が送られた可能性が高いです。すぐに取り消したとしても、プッシュ通知などで一瞬表示された可能性は否定できません。

投稿者(元カレ): コメントへのいいねの場合、通常は投稿者本人に直接通知が行くことは少ないです。ただし、Instagramの仕様や設定によっては通知される可能性もゼロではありません(例:コメント主が元カレ自身だった場合、元カレがコメント通知を細かくチェックしている場合など)。

鍵垢の影響: あなたが鍵垢であっても、公開されている投稿のコメント欄でのアクション(いいねなど)は、通知の対象となります。鍵垢は「あなたの投稿やプロフィールを見られる人を制限する」ものであり、「外部へのアクションが相手に伝わらない」ようにするものではありません。

取り消しの効果: いいねをすぐに取り消した場合、相手がいいね一覧などを確認した際にはあなたの名前は残りません。しかし、通知が飛んでしまっていた場合、「誰がいいねしたか」という情報は(一瞬でも)伝わった可能性があります。

結論として:コメント主には通知が行った可能性が高く、投稿者(元カレ)にも通知が行った可能性は低いですがゼロではない、と考えるのが安全です。通知には、いいねを押した時点でのあなたのアイコンとユーザー名が表示されたはずです。

2. 元カノからいいねが来たら既婚者と分かっていてもまた関わりたいと期待してしまうものでしょうか?逆に気持ち悪がるのでしょうか?

これは元カレの性格や現在の状況、あなたへの未練の度合いによって全く異なります。

期待してしまう可能性: DVやストーカー気質があったとのことですので、自己中心的な解釈をする傾向があるかもしれません。「まだ俺に気があるのでは?」「結婚していても関係ない」とポジティブ(?)に捉え、接触のきっかけを探ろうとする可能性は残念ながら考えられます。特に、あなたからアクションがあった(たとえ間違いでも)という事実を、自分に都合よく解釈するかもしれません。

気持ち悪がる可能性: 時間も経ち、彼自身も落ち着いていれば、「今更なんだろう?」「間違えたのかな」と冷静に受け止めたり、既婚者からのアクションを不審に思ったりする可能性もあります。

どちらとも言えない: 単純に「間違いだろう」と流す可能性もあります。

重要なのは、彼の反応を推測することよりも、あなた自身の安全を確保することです。 彼の過去の行動パターンを考えると、「期待してしまう」リスクを前提に対策を考える方が賢明です。

3. 仮に通知がいってしまっている場合はアイコンを今の夫とのツーショット写真(顔は隠します)、ユーザー名を夫のあだ名(〜Loveみたいな感じです)とかで夫婦ラブラブ感をアピールしたら、誤解を生まずに済むでしょうか?

一定の効果は期待できるかもしれませんし、逆効果のリスクも考慮すべきです。

期待できる効果:

あなたが現在幸せな結婚生活を送っており、彼には全く関心がないことを明確に示すメッセージになります。

「間違いだったんだな」「もう立ち入る隙はないな」と思わせる抑止力になる可能性はあります。

懸念されるリスク:

過度なアピールは、逆に「何かを隠そうとしている?」「俺を意識している?」と勘繰られる可能性もゼロではありません。(特に歪んだ思考を持つ相手の場合)

夫のあだ名など、プライベートな情報を(たとえ一部でも)元カレに晒すことになります。

より安全な方法:

アイコン: 夫婦の写真(顔を隠す、雰囲気が伝わる程度)にするのは良いかもしれません。「現在の生活」を穏やかに示す意味では有効です。

ユーザー名: 「〜Love」のような直接的な表現は避け、現在のあなたの状況を示す、もう少しニュートラルなもの(例:結婚後の苗字+名前の一部、趣味に関するもの、当たり障りのない英単語など)にする方が、過剰なアピールと受け取られにくいかもしれません。

重要なのは「私はあなたに関心がなく、別の幸せな生活を送っています」という事実が伝わることです。過度に感情的なアピールではなく、落ち着いた形で示す方が誤解は少ないでしょう。

【今後の対策として強く推奨すること】

元カレのアカウントをブロックする: これが最も確実で効果的な方法です。ブロックすれば、今後あなたが誤ってアクションしてしまうリスクも、彼があなたのアカウントを見つけるリスクも大幅に減らせます。あなたが鍵垢でも、彼があなたのアカウントを特定できれば(今回の件で特定された可能性を考慮すると)、フォローリクエストを送ってくるなどの接触を試みる可能性があります。ブロックはそれを防ぎます。

ユーザー名とアイコンの変更は維持する: 彼があなただと認識しにくくするため、変更した状態を維持するのは良い判断です。

しばらく様子を見る: ブロックした上で、しばらくは何もせず様子を見ましょう。もし彼から何らかの接触(他のSNS、電話、メールなど)があった場合は、絶対に反応せず、無視を徹底してください。

ご主人に相談する: 可能であれば、ご主人に今回のこと(間違いでいいねしてしまったこと、元カレの過去、不安な気持ち)を正直に話しておくことをお勧めします。万が一、元カレが接触してくるようなことがあった場合に、一人で抱え込まずに済みますし、協力して対応できます。

他のSNSなどのプライバシー設定も見直す: Facebookなど他のSNSでも、元カレと繋がっていたり、プライバシー設定が甘くなっていたりしないか確認しましょう。

大変怖い思いをされましたね。しかし、あなたはすぐに間違いに気づき、いいねを取り消し、アカウント情報も変更するという迅速な対応をとりました。これはとても適切な行動です。

一番大切なのは、これ以上元カレとの接点を持たないこと、そしてあなた自身の心の平穏と安全を守ることです。どうか、ブロック機能を活用し、ご自身の安全確保を最優先してください。もし今後、不安なことや、元カレからの接触があれば、一人で悩まず、ご主人や信頼できる人、必要であれば専門機関(警察の相談窓口やDV相談ナビなど)に相談することも考えてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

大変ご丁寧に分かりやすくアドバイスを下さり本当にありがとうございます。
お陰様で焦りも収まり冷静に俯瞰したら対応が出来そうです。感謝の思いでいっぱいです。
ご助言のとおりにブロックしてアイコン、ユーザー名を変更いたしました。
夫にも今回のことを全て話そうと思います。
本当にありがとうございます!