電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が通帳握っていて結婚するまで通帳返してくれません。

自分は社員寮で生活しており、今年の11月ぐらいに社員寮を退寮して1人暮らししようと考えています。その事を母親に伝え、その際に通帳返して欲しいと言っても結婚するまで返さないと言われました。
また、毎月通帳記入して、使い過ぎと言われています。
こうなってしまった原因として、父親がギャンブルで借金していて、金遣いが荒かったので、その血を受け継いでいるからという理由で通帳を返してくれないです。
自分は彼女持ちで1週間に1回デートしており、デート代と仕事の昼ご飯代と生活費以外お金使わないです。
詳細として
デート代2万円
スマホ代1万5千円
生活費1万円
食費4万円(寮では自炊禁止のため仕事の昼ご飯代と金土日のご飯代のみ)
積立NISA3万円
寮代1万円
光熱費水道代1万2千円
寮食2万円
です。
収入は寮代と光熱費水道代寮食を引いた額で14万円です。

これはお金使いすぎですか?
また、どうしたら通帳返して貰えると思いますか?

質問者からの補足コメント

• 金曜日の夜ご飯と土日祝日は寮のご飯が食べれません。

A 回答 (7件)

「通帳記入見たいから通帳見せて」って言って出してきてもらって、そのまま奪って走って逃げましょう。

いい加減子離れしろよって。
だって通帳記入内容見ないといけないの、持ち主のあなたですよ。

お金使いすぎでもなんでもないですよ。
好きなように使えるの若いうちだけだから、これくらい問題ないと思います。
もし今後削る必要が出てきたら、食費とスマホ代のとこかな。

最終手段としては、口座を変える。新しく銀行口座を作って会社にそう届け出る。
成人してて、そして自分稼いでて、家を出てるなら、お母さんにお金の使い方に口を出される筋合いはありません。

お父さんはギャンブラーだったけど、あなたは違うんでしょ?
自分自身の過去の借金ならまだしも、父親の浪費癖で信用されないって気の毒ですね。

尚、うちは父が銀行員で堅実なお金の教育されてきたのに、兄に借金癖があります笑 
そんなもんだけどねえ。
    • 0

・親が握ってる口座について

銀行に行って、通帳もカードもなくしたと言えば再発行できます。
印鑑も何もない場合は、一旦利用停止して、登録しなおしになります。
親が動きを見られる、引き出せることも阻止したいなら、その口座は解約。
会社には事情を話して給料口座の変更をお願いする。

・支出の内訳について
スマホ代1万5千円←バカみたいに高いです。
プロバイダ契約で自宅にWi-Fi環境を整え、スマホは格安SIMに変更。これで半額以下になります。

その他は問題ないと思う。かなり節約している。
使いすぎではないし、3万積み立ててるのはエライ。

ただし、寮の特権を失った後の算段は?
地域や条件によるが、ザックリと家賃と食費で10万と考えても、破綻することがわかると思う。
積み立てできなくなる(死守した方がいい)。
社員寮を出るのは得策ではなさそうですね。
    • 0

収入より支出が多いので、お金使いすぎだとおもいます。

でも、それを親にどうこう言われる筋合いはないと思います。

通帳を返して貰うには、返すまで殴ってください。相手はドロボウです。手加減する必要はありません。

銀行に通帳を盗まれたと言えば、再発行してもらえますが、再発行手数料(タブン1100円)がかかります。

スマホで使える通帳アプリも多くの銀行であります。そちらに移行すれば、紙の通帳は使えなくなります。
    • 0

費用は別にたいしたことないです

まず最初に、早く通帳を切り替えた方がいいですよ
給与の振込先も変えましょう

そしてお金を新しい通帳へ入れなおす
それで解決します

返してもらおうと思わずに、通帳を変えましょう
    • 1

もう一つ銀行口座を作って、時期を見計らって新口座に給料を振り込んでもらえば旧口座の残高は増える事はありませんw

お金の使い方が荒いとはおもえませんが
    • 0

これで一人暮らしたいとか本気ですか?って感じですね。

収入に合った生活ができていないと思います。

とはいえ。母親が通帳を持っていたところで、の話しですよね。あなたが使うお金をそれでセーブできる訳でもないし、どれだけあなたがお金を使っているのかを母親が観察できるだけですよね。

なので、返してもらったところで。の話しでもありますよね。返してもらったら、何がどうなるの?
あなたの使えるお金は増えませんよ?

何のために預かってるのか、何のために返してもらうのか、全く意味のない話しですよね。
    • 0

結婚あるのみ。

• 0