重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

和歌山県和歌山市の雑賀崎は車が運転できない人には住むのに不便ですか?

A 回答 (2件)

家があるのは近くの丘陵部ですし、近隣のスーパーはいずれも1.5kmほど離れてるので、車やバイク、アシスト自転車は必要でしょうね。

• 0

和歌山県和歌山市の雑賀崎に車なしで住むことについてですね。

結論から言うと、車がないと不便を感じる可能性が高いと言えます。

その理由は以下の点が挙げられます。

地理的な特徴:

坂道や狭い道が多い: 雑賀崎は「日本のアマルフィ」とも呼ばれるように、急な斜面に家が建てられているエリアが多く、道が狭く、急な坂道や階段が非常に多いです。徒歩や自転車での移動は、特に荷物を持っている場合や高齢の方、体力に自信のない方には大きな負担となります。

市街地からの距離: 和歌山市の中心部(JR和歌山駅や南海和歌山市駅周辺)からは少し離れています。

公共交通機関:

バスが主要な手段: 雑賀崎への公共交通機関は主に和歌山バスになります。JR和歌山駅や南海和歌山市駅から路線バスが出ています。

本数が限られる: しかし、市街地に比べるとバスの本数は多くありません。特に日中や夜間、土日祝日は便数が減る傾向にあります。最終バスの時間も比較的早い可能性があります。

バス停からのアクセス: バス停が必ずしも自宅のすぐ近くにあるとは限りません。バス停から自宅まで、前述のような坂道や階段を上り下りする必要がある場合が多いです。

生活利便施設:

スーパーマーケットが少ない: 雑賀崎エリア内には、日常的な食料品や日用品をまとめて購入できる大型スーパーマーケットはほとんどありません。小規模な商店や個人経営の店はあるかもしれませんが、品揃えや価格面で市街地のスーパーには劣る可能性があります。

コンビニやドラッグストアも限定的: コンビニエンスストアやドラッグストアもエリア内には少ないか、全くない可能性があります。

医療機関: 日常的に利用するクリニック(内科、歯科など)へのアクセスも限られます。大きな病院や専門的な医療機関へ行くには、バスやタクシーで市街地まで出る必要があります。

まとめ:

車があれば、景色の良い場所で比較的静かに暮らせる魅力もありますが、車がない場合は、

日々の買い物(特に重いもの)

通院

市街地へのアクセス

悪天候時の移動

などでかなりの不便を感じる可能性が高いです。

もし雑賀崎にお住まいを検討されているなら:

実際に現地を訪れ、バスに乗ってみる、歩いてみる: 坂道の勾配やバス停からの距離、周辺の店の状況などを自分の目で確かめることが非常に重要です。

生活スタイルを具体的にシミュレーションする: 毎日の買い物はどうするか、雨の日はどう移動するか、体調が悪い時の通院はどうするかなどを具体的に考えてみてください。

ネットスーパーや宅配サービスの利用可否を確認する: これらのサービスが利用できれば、買い物の負担は軽減できます。

タクシーの利用頻度を想定する: 必要に応じてタクシーを利用することも考えられますが、頻繁になると費用がかさみます。

これらの点を総合的に考慮して、ご自身の生活スタイルや体力、不便さに対する許容度と照らし合わせて判断されることをお勧めします。
    • 0