重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンで、ワードやメールで入力する文字などは そんなことはないのですが
ウェブサイトの文字や、自分でサイト内に入力する文字のフォント(書体?)が、昨日までとは突然違うものになりました。
たとえば、YouTube に表示される文字も、昨日までとは違い、フォントが やたら太字でハッキリした書体のものになり、なんだかちょっと違和感ありまくりですw
ほか、Yahoo検索で入力する文字も急に、フォントが太くてハッキリした書体のものに変わりました。
これはどういう事情からなんでしょうか?
べつに支障はないのですが、もとのフォントに戻したりはできないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

windows 10 です。
    Google Chrome、Microsoft Edge どちらも使ってますが、設定ほか、まったく何の操作もしてませんが、両方のブラウザで今日から突然そういう現象です。
    (すべてのサイトではありませんが、YouTube ほかいくつかのサイトで、昨日までと違い、字体が奇妙に太字になりました)

• うれしい

訂正します。

設定後、再起動することによって設定が反映され、YouTube などサイトの書体もそこでの文字入力なども 元のフォント(Meiryo?)に戻りました。

ありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/12 10:56

A 回答 (3件)

Chromeでいうと

右上の点点点から「設定」
左がわの「デザイン」をクリックし画面中央やや下段の「フォントをカスタマイズ」
ここが変更されているかと思います。
元々が何だったのか分かりません。

なにもいじってないとすれば「メイリオ」
「Meiryo」だったと思います。
書体を変更しサイトを再読み込みしてみてください。
変化があるかお試しを。

WebサイトからWeb書体が指定されている場合はウェブサイトの書体が優先されるので全てが変わるわけではありません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「フォントをカスタマイズ」で操作を試みましたが、フォントの種類があまりにもたくさんありすぎて、おっしゃる通り、元々が何だったのかを確認するのは実質的には不可能に思えたので(笑)元に戻すのは いったんあきらめましたが…
「Noto Sans JP」になっていたのを、なるほど なるほど… その「Meiryo」とやらに変えて(戻して)みました。
すると、たとえば Yahoo!検索で自分が入力する文字については、元に戻りました(たぶん元はこの字体だったと思います)。

しかし、いくつかのサイトの書体は、くっきりとした太字(Noto?)のままです。
ひとつのサイトだけではないので
>WebサイトからWeb書体が指定されている場合は…
ということであれば、複数の(多くの?)サイトがこの太字を採用するようになったのでしょうか((+_+))?

誰もがよく見るサイトでいうと、たとえば YouTube の書体は、設定のフォントを「Meiryo」に戻したとしても、少なくとも私のパソコンにおいては、先日からの この「くっきりとした太字」に変化した状態に変わりはありません。
そして、YouTube のコメント欄に自分が入力する文字も この「くっきりとした太字」に変化した状態のままです。

それは使ってるブラウザによって異なるかと。

表示する書体を設定できるブラウザなら、突然どこそこも変わってしまう事はあり得ます。
OSやブラウザなどの環境を明示したほうがいいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
windows 10 です。
Google Chrome、Microsoft Edge どちらも使ってますが、設定ほか、まったく何の操作もしてませんが、両方のブラウザで今日から突然そういう現象です。
(すべてのサイトではありませんが、YouTube ほかいくつかのサイトで、昨日までと違い、字体が奇妙に太字になりました)

以下のページで「(7)コントラスト テーマの設定」では?

https://af-haruda.jimdofree.com/%E3%82%A2%E3%82% …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、背景うんぬんではなくて、文字の書体自体の問題なんですが…