重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは、
ヤフーオークションで評価200程度の者です、
但しこれは全て買う側でして出品したことは一度もありません。
やはり発送作業などが自分に出来るか?そんな時間あるか?連絡に素早く反応出来るか?
そう言う不安が邪魔をして出品に踏み切れずにいたのです。
今会社にパートに来ている女性が詳しくて、教えて貰って実際現在1点出品しています。
この人に頼ってばかりもいられないので聞くのですが。

Q1.梱包作業 今出したいのがビデオデッキ、紳士靴なのですが、
元箱など当然無い訳でして、これはスーパーで少し大きめの段ボールを貰って来て、
緩衝材を詰め込んで、と言う素人としてはこんなやり方でしょうか?
Q2.配送業者選定 
郵パック、ヤマト、佐川、とか色々あると思いますがどのように選定していますか?
で営業所に持ち込む?集荷を頼む?
Q3.送料込みか、買主負担か、どちらがいいのでしょうか?
Q4.ヤフオクか?メルカリか?この2者の長所、短所は何でしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

メルカリは今はしてませんが以前やってました。

Q1.梱包作業 今出したいのがビデオデッキ、紳士靴なのですが、
元箱など当然無い訳でして、これはスーパーで少し大きめの段ボールを貰って来て、
緩衝材を詰め込んで、と言う素人としてはこんなやり方でしょうか?

スーパーで貰ってきた段ボールでもいいとは思いますが、なるべく綺麗な物を選んだほうがいいでしょう。
私の場合はネット通販の段ボールを使っていた事がほとんどでしたね。
結局、箱ですから、中身がちゃんとしていればいいですが、しかし、あまりに汚れていたり破損した箱ですとマイナスイメージになりますので、極力綺麗な箱にしたほうがいいです。
緩衝材はこれもネット通販で自分が買った時に綺麗にとっておいたものを使いました。
場合によっては100均で買った事もあります。

Q2.配送業者選定 
郵パック、ヤマト、佐川、とか色々あると思いますがどのように選定していますか?
で営業所に持ち込む?集荷を頼む?

配送業者やゆうちょとヤマトはあまり変わらないのでこの2社を使っていました。らくらくメルカリ便がヤマト、ゆうゆうメルカリ便がゆうちょだとおもいますので、この2社がいいと思いますよ。
集荷よりも持ち込みの方が送料が安いと思いました。

Q3.送料込みか、買主負担か、どちらがいいのでしょうか?

これは売り手が負担したほうがいいです。
結局、価格に転嫁しますので、どちらが送料を負担しても同じ事にもなってしまうとは思いますが、送料込みの方がイメージがいいので。
恐らく、送料込みのでやっている方の方が多いんじゃないかな。
と思います。

Q4.ヤフオクか?メルカリか?この2者の長所、短所は何でしょうか?

ヤフオクはやったことはないのでわかりません。。。

以上、参考にしてくださいませ☆
    • 1
この回答へのお礼

送料込みで持込で行こうと思います。
そうですね、梱包がきれいで丁寧の方が好感有りですよね、
どうもありがとうございました。

A1、電化製品は保証が出来ないのでジャンク明記ですよね

ジャンクだとしても緩衝材で巻いて梱包で問題ないです。
靴の場合は潰れないよう中にも詰めてください。

A2、出品中なら発送方法は指定しているのでは?
近所の営業所にしてます。箱によってはネコポス、ゆうパケットプラスを使い分けます。
集荷頼んで自宅待機は無理なので持ち込みです。
コンビニ発送も利用します。

A3、とっとと売りたいなら込みでしょうけど、離島遠方だったりものがデカいと不利ですね。
きちんとサイズと重量が判明していれば落札者負担でもスムーズだと思います。

A4、信頼できないショップが多くポンコツガラクタ詐欺が多いメルカリ。
業者や評価も信頼できるのがヤフオク。
    • 1
この回答へのお礼

大抵のものがジャンク表記になると思います。
送料込み、持込、が相手も楽、自分も時間が自由になりそうですね。
A4、はホントですか?ダメですかメルカリ。

梱包はそんなかんじで防水対策プチプチの袋とかビニール袋とかに入れればいいとはおもう

配送はメルカリはコンビニなどでもできるネットやガイドなどで調べるといいです

だいたいメルカリは送料込みがおおい
    • 0
この回答へのお礼

コンビニ持込が楽で良さそうです、
大きいのは引取り限定もありかもです。