重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ、特に犬、ねこ、うさぎ、くま、ネズミ等の動物は、キャラクターに採用されやすいのでしょうか? 例えば、サンリオキャラとかちいかわ、おもちゃのキャラクターやぬいぐるみなどは、これらの動物が採用されていますが、 なぜ上記の動物は、キャラクターとして採用されやすいのでしょうか?
描きやすいからでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 例えば奈良のゆるキャラなどの現地で有名な動物とかは除きますが、全国的に展開しているキャラクターに、犬、猫、うさぎ、くま、ネズミを採用することが多い気がします。

A 回答 (5件)

身近な動物で、人間とも仲良しで、可愛いから(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

1番身近にいるからではないでしょうか?

犬や猫ウサギに至っては海外なんかではどの家でも飼っているような動物だしどこにでもいる。
熊やネズミにしても北米の方ならたくさんいるし。
    • 0

人間の生活圏で馴染みがある動物って

事じゃないでしょうか。
蛙や、鳥•魚などもキャラになってる
場合も多いので。
    • 0

身近な動物で、子どもたちも親近感を抱きやすいからではないでしょうか。

• 0

もちろん、可愛いからと書きやすいからです。

同じような質問ばかりしてるけどまだ解決しないの???
    • 0