重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日からイギリスに旅行に行きます。

その際、日本の携帯を向こうでも充電したいのですが、
(電話として使うのではなく中のデータを観覧すため)、
変圧器を買いに行ったら、50Wまでとか、100Wまでとか、何種類かありました。
充電器には
入力 AC 100V 9VA 50/60Hz
出力 DC 4,9V 0,52A
と書いてあるのですが、何Wかがわかりません。

この数字だけで何W使うのかはわかるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

9VA=9Wと考えて良いです。

VAは皮相電力といって、ワット(有効電力)とは違いますが、電力の供給側から見た場合に必要な電力をあらわしていますので、9VA=9Wと考える必要があるのです。
    • 0

汎用性のある変圧器(トランス)は高いし、重いし、小電力のトランスは使い道がないし、あまりお奨めできません。

電池式(006Pでも、単3でもイギリスで購入可)のものがベストですよ。日本でも緊急時に使えますし。
    • 0

W=V×A

A=W/V
W(VA)
入力でのWは9W(9VA)
出力でのWは4.9V×0.52A=2.548W
この充電器は直流出力(DC)2.548Wを出す時、入力に交流(AC)9W使用するということだと思います。
ということで9W使用するということでいいんではないでしょうか。
    • 0

cubicsさん

御指摘感謝しますm(__)m
っていうか何故そういう数字が出たのか自分でも不思議です
訂正して頂いてありがとうございます
    • 0

No.1 さんのおっしゃる通り、9VAというのは、電力では9Wには満たないので、10Wあれば十分ですね。

No.2 さん、10A(アンペア)もあったらすごいですよ。^^;;)
ヒーターになっちゃう。0.1A程度ですよね。
アダプターに注意は、同意です。

そのために変圧器を買うのもなぁ、というNo.3 さんの意見にも一理あります。
パソコン使用なら、USBから充電するケーブルといったものも選択肢にいれるとよいのでは。
    • 0

ご心配のようですので、電池式の充電器をお買いになりお持ちいただいたらいかがですか。

イギリスでは、電話機はご使用にならないとのことですので、これで十分です。量販店で売っています。
日本では、非常用にお持ちになると電池切れのとき差し込めば即携帯は使えます。
    • 0

おはようございます

携帯電話のACアダプターは多くても10A程度ですから単純に10Wで勘定しても
変圧器の許容範囲に収まります
(お持ちの充電器は9A)

御旅行で使う分には50Wもあれば十分だと思いますよ
ただドライヤーなど使う場合は変圧器では対応しきれないので
外国で使えるタイプのモノを持って行った方が安心です
変圧器を購入すれば変換アダプターがセットだと思います
イギリスならBFタイプですから
付属されているか確認の上持って行けば良いんじゃないでしょうか
    • 0