重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前海外に住んでいた時に4ヶ月くらいデートしてた人がいます。
今は遠距離です。
3ヶ月前遠距離になったとき、私はその人とはそんな連絡とらなくてもいいや、年に二回とかやって忘れられないようにしてもらおーって考えてましたが、
連絡どうする?って聞いたら「問題なく毎日とれるよ」といってきたのでそうしてました。
でも2ヶ月前2日帰ってこないことがあり,インスタで他の女性いれた男女グループで遊んでたことがわかりました。
返信返ってきた時に連投で、元気ー?とかわざわざ日本語で「こんにちは」とか送ってきて、返信遅くしたこと反省してるんだ?と思いました。

わたしも2日ほど空けて「あなたが誰と会おうとわたしは構わないけど,2日あけるのはさみしかった」と送ったら毎日おくってくれるようになりました

やりとりしててたまに返信早いなー、または遅いなーと思った日は大体インスタで共通の知り合いがその男とグループで遊んだり飲んだりしてる写真があげられます…。
でもその男はインスタには男女での写真をあげていたことないので,他の仲のいい女子に配慮でもしてるのかなーと思ってた。

…でも昨日はついにグループでの写真あげちゃってて、
仲良いならそうなるんだろうけど…でもすごく悲しいです。
わたしにもまだ返信してくれてません。

連絡しなくていいや、って思ってたんだからそうしたらよかったんでしょうか
毎日連絡とってて執着心大きくなってしまいました。

その人は女友達多いって言ってたし、元カノとも近況報告する仲だといってたのでわたしはただのメル友の1人なんだろうと思います。

前はリモートで稼げるようになったらまたその人のところいって一緒に過ごしたい〜とか思ってましたが,「安定した仕事えたらあなたのところ行くね」っていったら「僕たちは自分の人生歩む必要がある」とか言われちゃって…
相手は子供が嫌いっていってたから子供いらないよ,子供ほしいなら違う人のところ言ってね,的な意味なのか
ただ私じゃない人とくっつきたいって意味なのかわかりませんけど…

こんな人と連絡とってるのアホだなーとは思うのですが、男の人だれとでも連絡とってない状態よりはなんかマシかな〜っておもってやってます。
でも多分好きって気持ちはまだあるので、他の人と仲良いところを見てしまうとつらいのです…

最近久しぶりに電話したのですが,「ありがとう」って言ったら「感謝しなくていいよ,僕が電話したかったんだし」と、絶対そんなこと思ってないやろーって感じのことを言ってきました。
こっちから二回ほど誘っても「空いてるときいうね」とあんま乗り気ではなさそうだったので

行動の選択としてあげられるのは
①もうとっとと諦める
②冷めた感じで連絡する、頻度を落とす
③以前言ってた「自分たちの人生歩む必要がある」の真意を聞く。告白して将来また一緒にいたいことをいう。当たって砕ける
④わたしと連絡とる必要ある?ときく

が、思い浮かぶかな〜
みなさんはどれがいいと思いますか?

A 回答 (2件)

貴女は少なくとも、自分の気持ちを伝えたことはありますか?

伝えたけど、相手がそういう対応なのでしょうか?
そのあたりが分かりませんけど…

相手は外国の人なんですかね?
外国の人だと、貴女を傷つけない言い方をするのか?逆にはっきり言うのか?
その人の性格もあるだろうから分からないけど。

>男の人だれとでも連絡とってない状態よりはなんかマシかな〜っておもってやっています。
→果たして、その状態がマシなのかな?
ズルズル引きずっているようにしか見えません。
今は貴女は日本にいると思いますが、職場の人とは話さないのですか?

貴女が帰国したことで、お互いの環境も変わり、状況も変わりましたよね
貴女は、その男性にしがみついているだけじゃないかな?
帰国前に、貴女の考え(仕事に対することや男性への気持ち)をちゃんと説明したのかな?
そのあたりをちゃんと説明して、その男性に理解してもらっていないと、遠距離になったこともあり少なくとも相手の男性は貴女から心が離れて行っているようにも思えますけど…
どうでしょうか?

一度、ちゃんと当たって砕けろ!ではないですが、
ちゃんと相手に気持ちを伝えて、理解してもらえないとか?
貴女と結婚する意思はない等を言われたら、スパッと切った方が良いと思います

これは、貴女の為なんですよね
貴女が前を向いて進むためには必要かなと思いますよ

前を向いて進むためには、その男性の存在、そばにいてほしいですか?
    • 0

③の真意ってのは、彼の人生は彼のものであってあなたのものではないし、そうなる予定もない。

って意味ですよ。

質問内容にある通り。①のつもりでいながら、あなたの生活の潤い程度に、連絡をとっててもいいんじゃないですかね?

あなたの執着って、彼にあるのではなく。自分の生活にあるんですよ。あなたの生活が今楽しくないんだろうね。そして、つまらない生活を送ってる人への連絡って億劫になるもんですよ。話したところで、何も出てこないもんね。

彼としても、エンジョイしてる自分の生活を嬉しく話せないどころか、言い訳がましいことまで要求されたら、「なんでやねん?」って感じでないかな?

もう、あなたもいい歳でしょ?「つまらない女」って思われることをわざわざやるのは、やめようよ。
    • 1
この回答へのお礼

そりゃ向こうからしたらつまらないですねぇ
相手は海外でいろんな人と関われて楽しそうです
わたしは真面目に働く人になりたいので、もうそんな楽しいことできないなぁ…